Посол РФ: после пандемии в Иран можно будет ездить без виз

Как только позволит эпидемиологическая обстановка, россияне смогут ездить в Иран без виз. Об этом сообщил посол России в Иране Леван Джагарян.

"Учитывая нынешнюю эпидемиологическую ситуацию как в России, так и в Иране, говорить о том, что туристы скоро поедут, преждевременно", – отметил дипломат в интервью ТАСС. Однако вопрос о безвизовом режиме для групповых туристических поездок между двумя странами формально решен, сообщил Джагарян.

Посол отметил, что Москва "очень заинтересована в том, чтобы иранский турист поехал в Россию". По его словам, пиковое число туристов из Ирана, ежегодно посещавших Россию, в предыдущие годы могло доходить до 80-90 тысяч человек. Особенно это было заметно в 2018 году, когда в РФ проходил чемпионат мира по футболу.

В понедельник, 7 июня, Иран и Россия подписали план по реализации соглашения о безвизовых групповых поездках. Фактически он начнет действовать, когда нормализуется ситуация с распространением коронавируса. Пока что авиасообщение между РФ и Ираном приостановлено.