Тема:

Франция выбрала Макрона 1 неделю назад

Обидчик Макрона проведет за решеткой 4 месяца


Twitter

Пощечину президенту Франции Эммануэлю Макрону суд оценил в четыре месяца тюрьмы. Решение вынес суд французского Валанса. Приговор вступает в силу немедленно. При этом французская прокуратура настаивала на 18 месяцев заключения. Обвинение назвало действия Дамьена Тареля "актом умышленного насилия".

28-летний руководитель клуба коллекционеров исторического оружия Дамьен Тарель выступил в суде. Он заявил, что не хотел бить президента Франции, а хотел кинуть в него яйцо или торт. По словам Тареля, Макрон "олицетворяет в его глазах упадок страны". Когда 8 июня Эммануэль Макрон подошел в департаменте Дром к ограждению, Тарель ударил президента по лицу. Все это снял на камеру мобильного телефона мужчина по имени Артюр. Он был задержан вместе с Дамьеном, но на следующий день отпущен. Правда, в его квартире было найдено оружие и книга Адольфа Гитлера Mein Kampf (запрещена в России как экстремистская литература). По вопросу оружия Артюру придется предстать перед судом в 2022 году, сообщает телеканал BFMTV.

Во время нападения на Макрона Дамьен и Артюр были не совсем трезвы. Все ведущие политические силы Франции осудили нападение на Макрона.

Сам президент Пятой Республики призвал не переоценивать этот инцидент. Он не стал вносить изменения в свой график поездок и встреч с избирателями перед первым туром региональных выборов, который пройдет 20 июня.

Обидчику Макрона грозило за пощечину главе французского государства до трех лет тюрьмы и до 45 тысяч евро.