Дело MH17: свидетель заявил, что не видел "Буков" в Донбассе


EPA

Свидетель по делу о крушении рейса MH17, экс-командир одного из подразделений ПВО самопровозглашенной Донецкой народной республики Владимир Цемах утверждает, что не видел ЗРК "Бук" в ходе конфликта на востоке Украины. Об этом сообщил сегодня на процессе в Нидерландах судья Дагмар Костер.

По его словам, Цемах был заслушан как свидетель в августе – начале сентября 2019 года до того, как его передали России в рамках обмена заключенными.

С июня 2014 года Владимир Цемах отвечал за воздушную оборону в Снежном.

"Что касается MH17, он не был в этом районе в тот день, он также не знает, что именно делал в тот день и где был. Цемах на протяжении конфликта на востоке Украины никогда не видел ЗРК "Бук", в том числе в Снежном", – отметил судья Дагмар Костер.

Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года под Донецком. Погибли все находившиеся на борту 298 человек. Власти Украины обвинили в катастрофе донбасских ополченцев. Однако там утверждают, что не имеют средств, позволяющих сбить самолет на такой высоте.

Ранее в ходе судебного процесса совместная следственная группа отвергла показания двух свидетелей по делу о крушении MH17, которые утверждали, что в день крушения самолета видели пуск ракеты со стороны Амвросиевки под Донецком, где были дислоцированы Вооруженные силы Украины.