Коровье или растительное: какое молоко полезнее

В России традиционно принято готовить, печь и делать напитки на натуральном молоке, однако медики до последнего времени к этой традиции относились настороженно.

"Молоко само по себе содержит холестерин. Оно содержит жиры. Поэтому если мы говорим о цельном коровьем молоке, то как продукт питания оно будет увеличивать холестерин", – говорит врач-кардиолог ЦКБ Управления делами Президента Дарья Волкова.

Но если лет десять назад слово "холестерин" было однозначно ругательным, то сегодня после многочисленных исследований отношение к нему изменилось. Ученые выяснили: совсем без него нам не прожить.

"Без холестерина невозможен вообще жировой обмен, он является структурным компонентом различных гормонов, того же тестостерона, эстрогена, а также витамина D. Он необходим для того, чтобы строить мембраны клеток", – пояснила врач общей практики, кандидат медицинских наук Ирина Добрецова.

80 процентов холестерина вырабатывает человеческая печень, 20 мы наедаем самостоятельно из продуктов животного происхождения. Молоко в этом смысле – далеко не худший вариант, подчеркивают специалисты, но следует соблюдать меру. Стакан в день не поднимет холестерин, зато насытит организм полезными веществами. В составе молока – белок, молочный сахар, жир, минеральные соли (кальций, фосфор, калий, натрий, магний), витамины (В2, В12, РР, А, D, Е, К), линолевая и арахиновая кислоты.

"В молоке достаточно много таких минеральных веществ, таких как калий (а калий выводит из организма лишнюю жидкость, разгружает сосудистую стенку) и магний, который нужен для того, чтобы хорошо работали мышцы, хорошо сокращались", – рассказала врач-диетолог ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии и безопасности пищи", кандидат медицинских наук Наталья Денисова.

В том числе речь идет и о сердце. По данным, опубликованным на днях австралийскими учеными, ежедневное употребление молока на 14 процентов снижает риск инсульта и инфаркта. Шокирующая новость для приверженцев моды на растительное молоко, которое считают более полезным.

Увы, все чаще эксперты говорят о том, что такая замена не совсем равноценна. Доказательство – простой сравнительный анализ. Белка растительное молоко содержит в разы меньше, чем коровье, а вот жира и углеводов в нем предостаточно. Встречается сахар, усилители вкуса и консерванты. Получается, что буренок с их традиционным продуктом списывать со счетов не стоит, если, конечно, нет непереносимости лактозы. Можно пить его в натуральном виде, а можно добавлять в кашу или кофе. Существенной разницы, как говорят, специалисты нет.