В Магадане возбудили уголовное дело по факту мошенничества при реализации нацпроекта

В Магадане возбудили уголовное дело по факту мошенничества при реализации нацпроекта. Нарушения законодательства обнаружили сотрудники прокуратуры Магаданской области и оперативники регионального УФСБ. В хищении подозревают подрядчика, который занимался строительством жилищного комплекса "Нагаевский".

Государственный контракт расторгли, Следственное управление Следственного комитета России по Магаданской области сейчас проводит расследование. Новый срок ввода в эксплуатацию новостроек – ноябрь 2021 года. Правительство региона прекратило сотрудничество с компанией "Стройотделсервис" в декабре 2020 года. Основная причина – многочисленные нарушения, в том числе по срокам, которые выявили сотрудники регионального Минстроя. По информации Правительства Магаданской области, с компанией "Стройотделсервис", заключили договор на возведение жилья и передали аванс в размере 269 миллионов рублей, но свои обязательства подрядчик не выполнил.

"В ходе надзорного сопровождения вскрыт факт хищения. Установлено, что подрядчиком за счёт бюджетных средств приобретено оборудование универсальной технологической линии, которое спустя полгода продано сторонней организации за 67 миллионов рублей. Деньги от продажи имущества в бюджет области не возвращены", – сообщила ГТРК "Магадан" старший помощник прокурора Магаданской области Ольга Стародумова.

По проекту, в жилом комплексе "Нагаевский" будет 4 пятиэтажных дома на 160 квартир. Это каркасно-монолитные новостройки с ограждающей конструкцией из трехслойных железобетонных панелей. Дома строят с учетом потребностей маломобильных людей: предусмотрены подъезды, пандусы и специальные подъемники на первых этажах. Закончить строительство домов в микрорайоне Нагаево собирались в 2020 году. В новый ЖК должны были переехать жильцы аварийных домов из посёлков Холодный, Ударник, Мальдяк, Ягодное, Омчак, Гастелло, Армань и села Балаганное. Е.Исаева, С.Чихарев, Вести — Магадан.