Новый порядок медосмотра: психически нестабильные не смогут купить оружие

Госдума внесла новую статью в закон "Об оружии" – "Медицинские противопоказания к владению оружием, порядок их выявления". Таким образом, люди с неустойчивой психикой не смогут владеть оружием.

"Справки покупают, обращаться с оружием не умеют, человек сам может пострадать от этого оружия. Новый порядок не позволит взять в руки оружие и тем более зарегистрировать его", – передает "Интерфакс" слова спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Проводить освидетельствование смогут исключительно государственные медицинские организации по месту жительства гражданина. В случае положительного решения, врач сформирует электронный документ и поместит его в реестре единой государственной информационной системы здравоохранения. Доступ к нему будет у Росгвардии. Приносить бумажные документы в Росгвардию не нужно, таким образом, исключена возможность фальсификации справок.

Закон вступает в силу с 1 марта 2022 года. Авторами стали депутаты Сергей Неверов, Александр Хинштейн, Василий Пискарев, а также сенатор Андрей Турчак.

Пересмотреть закон об оружии депутатов побудила трагедия в Казани. Вооруженный 19-летний юноша пришел в школу и открыл стрельбу по ученикам и учителям. 8 человек погибло, более 20 пострадали. Следователи выяснили, что оружие стрелок приобрел законным способом, однако вменяемость молодого человека под вопросом.