В России запущена первая линия квантовой связи

Между Санкт-Петербургом и Москвой запустили квантовую линию связи.

Уже прошёл первый сеанс видеоконференции по магистральному квантовому защищенному каналу. С его помощью в дальнейшем можно передавать любую информацию, в том числе и секретную.

Квантовая линия пока только одна в стране, её протяжённость 700 километров.

"Для простого жителя нашей страны важна защищённость. Благодаря нашим партнёрам мы сейчас имеем этот канал", – заявил губернатор Петербурга Александр Беглов.

Реализует проект компания "РЖД". На квантовой линии информация защищена с помощью шифровки алгоритмами, и основана эта кодировка на квантовой физике, что и обеспечивает новый, более высокий уровень защиты данных.

При любой попытке проанализировать и расшифровать информацию, которая передаётся по сети с помощью квантового ключа, он изменяется, и адресаты переписки мгновенно узнают о попытке взлома.

"Почему "Российские железные дороги" были выбраны в качестве лидера по квантовым коммуникациям? Ответ простой: системы управления поездами должны быть защищены на самом высоком уровне", – заявил Олег Белозеров, председатель правления ОАО "РЖД".

По его словам, именно квантовые коммуникации дают такую возможность.

"Мы говорим о беспилотном движении. Беспилотное движение – это невозможность осуществлять управление кем-то, кроме программы, либо той информации, которая должна поступать по защищенным каналам. Соответственно, мы сделали сегодня очередной шаг, это абсолютно новый уровень, новая реальность. Мы вышли на новый уровень конкурентоспособности.

"Эта технология очень востребована сейчас, особенно в свете нарастающих киберугроз. И мы очень рады, что Россия здесь действительно передовая. Это не просто слова, – отметил Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства Российской Федерации. – Продолжительность этого первого отрезка уже является второй в мире. Длиннее только пока линия Пекин – Шанхай. У нас большие планы, и страна самая большая в мире, чтобы развивать эту технологию. Пока у нас в планах – это 7000 км до 2024 г., которые обеспечены финансированием".