На Каспии скоро появятся новые пункты базирования кораблей


mil.ru

Пункт базирования Каспийской флотилии в Дагестане – это два плавпричала, способных принять до 30 надводных кораблей в Махачкале. И здесь, в Каспийске – причальный фронт ещё для 50. Обустройство бухты перешло в финальную стадию.

Раньше основная часть флотилии базировалась на севере Каспийского моря – в Астрахани, менее выгодной с географической и стратегической точки зрения локации. С 2017 года активно началась подготовка новой, южной локации. Выход из бухты зимой здесь проще – фарватер практически не покрывается льдом.

Комплекс гидротехнических сооружений – два оградительных мола с причалами – здесь построили с нуля. Глубина новой бухты – 8,5 метра – позволит принимать корабли любого типа. Полноценная военно-морская база возведена буквально за пару лет.

Осматривая ход строительства, министр обороны Сергей Шойгу делает акцент и на социальной инфраструктуре – численность гарнизона здесь почти две тысячи человек. В этом году был заселён новый жилой комплекс для военнослужащих. Его возведение велось с учетом климатических и сейсмических особенностей региона. Сдан детский сад, через год по плану открытие школы. В рамках проекта "Демография" военнослужащие округа оказывают и помощь региону в строительстве социальных объектов.

Среди задач Каспийской флотилии – защита государственных интересов в зоне нефтяных месторождений, мероприятия антитеррористической направленности. В её составе есть корабли, оснащенные крылатыми ракетами большой дальности "Калибр". Боевое крещение флотилия получила в 2015 году – тогда по позициям террористов в Сирии были выпущено 26 крылатых ракет с четырёх кораблей.

Здесь же в Каспийске развёрнута учебно-тренировочная база отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами. Обеспечение безопасности кораблей флотилии в базе и на рейде и недопуск диверсионных групп вероятного противника на сушу – работа этого подразделения.

В Дагестане сегодня не останавливается и выполнение гособоронзаказа. Одно из старейших предприятий России в области дизеле и торпедостроения – Дагдизель – разрабатывает и производит морское подводное оружие, дизельные двигатели для военных и гражданских судов, дизель электростанции, в том числе и морского назначения. В период пандемии часть коллектива была отправлена на самоизоляцию, но и было освоено производство оборудования медназначения. На показателях выполнения заказов для оборонки никак не повлияло.