Тема:

Вакцинация в России 3 месяца назад

Как работает "ЭпиВакКорона". Эксклюзивный репортаж

Специалисты Роспотребнадзора раскрыли механизм действия их вакцины "ЭпиВакКорона". Кроме того, в любой коммерческой лаборатории теперь можно сделать тест на антитела, которые сформировала прививка центра "Вектор".

Принцип добровольности вакцинации от коронавируса сохранится даже при внесении ее в национальный календарь прививок. Об этом сообщили в Минздраве. За последние сутки в стране выявлено 9977 новых случаев, так что специалисты призывают прививаться. По оценкам иммунологов, хороший ответ помимо "Спутника V" у молодых дает "Спутник Лайт", также наращиваются объемы поставок цельновирусного "КовиВака" и пептидной вакцины "ЭпиВакКорона", тесты на антитела после которой теперь будут делать и коммерческие лаборатории.

В большом холодильнике – "Спутник V", проверенный уже миллионами. В маленьком – "ЭпиВакКорона": более мягкая, синтетическая вакцина. Такой набор теперь есть во всех московских поликлиниках и во многих региональных. Можно выбирать.

"С учетом состояние здоровья пациентов предлагаем ту или иную вакцину", – говорит врач гражданской вакцинации Гаджихалил Велиев.

Врачи настаивают: обе надежны. Сдавать на антитела не обязательно, ведь после прививки от гриппа, например, их не ищут. Пациенты доверяют, но большинство все-таки проверяет.

Как среагировал иммунитет на "Спутник V", узнать можно в любой коммерческой лаборатории.

С вакциной от новосибирского "Вектора" чуть сложней. Дело в том, что в состав "Спутника" входит целый шип коронавируса, а в состав "ЭпиВакКороны" лишь три его небольших фрагмента. Большинство тестов, как и "Спутник", содержат целый S-белок. Образно его можно представить в виде свернутой ленты. Если используемые в "ЭпиВакКороне" фрагменты окажутся на ее внутренней стороне, ювелирные антитела не свяжутся с антигеном, выявить их не получится, хотя они есть и дают защиту.

"Коммерческие тест-системы могут не иметь достаточной чувствительности для определения того небольшого пула антител", – поясняет заместитель генерального директора государственного научного центра "Вектор" Татьяна Непомнящих.

Специальные, более чувствительные тесты на антитела после "ЭпиВакКороны" раньше были доступны только в лабораториях Роспотребнадзора. Вот так происходит анализ: кровь пациентов сначала в центрифуге превращают в сыворотку, потом аппарат наносит ее на планшет со специальным антигеном – нужными фрагментами S-белка. Лаборантам остается лишь наблюдать за реакцией.

"Количество антител пропорционально интенсивности окраски. То есть вы видите, где более желтые лунки, – это те результаты пациентов, у которых наибольшее количество антител", – рассказывает руководитель направления лабораторной медицины Центра молекулярной диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Елена Тиванова.

Кажется, просто, но только сейчас удалось произвести достаточное количество тестов, чтобы они поступили во все крупнейшие лабораторные сети страны.

Сдавать анализ рекомендуется не раньше, чем на 21 день после первой прививки. Считается, что только к этому времени сформируются антитела. За два часа ничего нельзя есть. Результат будет готов в течение двух суток.

Самое свежее исследование "ЭпиВакКороны" провели в Институте эпидемиологии. Около 800 привитых добровольцев сдали кровь на антитела. У большинства они сформировались. И все-таки не у всех.

"В результате нашего исследования было показано, что у 95,8% людей выработалось достаточное количество антител. А у 4,2% среди вакцинированных имели нулевые антитела", – заявил заместитель директора ЦНИИ Эпидемиологии Александр Горелов.

Антитела чаще не вырабатывались в группе пожилых людей. Это явление называют замирающим или засыпающим иммунитетом. Разбудить его, считают ученые, поможет третий укол "ЭпиВакКороны".