Мясоеды перед коронавирусом оказались в зоне риска. Риск заболеть тяжелой формой коронавируса у них выше, чем у вегетарианцев. Это вывод, к которому пришли исследователи шести стран, проводивших анализ заболеваемости, длительности и тяжести протекания COVID-19 с июля по сентябрь 2020 года.
Опросы медиков о тяжести и длительности заболеваний у их пациентов проводились во Франции, Германии, Испании, Великобритании, США и Италии, отмечается в британском журнале BMJ Nutrition, Prevention and Health.
Тяжелые симптомы COVID-19 встречались у придерживающихся растительной диеты людей на 73% ниже. У тех, кто не ел мясо, но употреблял рыбу, риск тяжелых осложнений при COVID-19 составил 59%. Тяжелее всего болезнь протекала у предпочитающих низкоуглеводную диету с высоким содержанием белка в пище.
Ранее ученые предупреждали, что лишний вес и ожирение могут увеличивать риск осложнений и смерти при COVID-19, в то время как регулярные физические упражнения и занятия спортом снижают эти риски на треть.