Землю дали, но строить на ней нельзя: многодетные жалуются на выделенные участки

Десятки семей из подмосковного Жуковского не могут начать строительство домов на земле, которую они бесплатно получили от государства. Участки расположены в лесу, на них растут вековые деревья. И при этом к будущему поселку не подведены ни электричество, ни газ, ни вода, сообщает программа "Вести-Москва".

Гончаровы показывают, где планировали возвести дом, где оборудовать грядки. Но вместо собственного урожая на участке можно собрать только лесную землянику. Землю семье выдали прямо в лесу. В такой же ситуации оказались еще около 40 многодетных семей из подмосковного Жуковского.

"Нам обещали хорошие участки – без леса, с хорошей инфраструктурой. Тут вековые березы стоят, сосны. Сами понимаете, что своими силами мы просто ни по закону, ни материально не можем это убрать, только с помощью каких-то государственных структур", – говорит Вера Нугольных.

Земельный участок семьи из Московской области с тремя и более детьми могут получить бесплатно. Жители Жуковского своей очереди ждали около 7 лет и в прошлом году, наконец, получили положенные сотки.

"Когда мы приехали посмотреть и увидели, что здесь лес, задали вопрос тем, кто нам эту землю предлагал. Они сказали, что, вообще-то пандемия, давайте мы все в рабочем порядке будем делать. Сначала выдадим, потом будем решать постепенно. Есть решение суда, согласно которому запрещено на многодетных возлагать обременение", – рассказывает Аксиния Новицкая.

Дорог, электричества, газа и воды на участках нет. О том, что находятся они в лесу, местная администрация, по словам жителей, и вовсе не знала. Землю семьям из Жуковского выдали в Раменском районе, и из-за этого тоже возникают проблемы.

"Очень удивились, что здесь находится лес, сказали, будут решать. Инфраструктура будет относиться к Раменскому. И получается коллизия, что земля жуковская, а услуги должны предоставляться раменские", – объясняет Владимир Каликов.

Свежие угли, горы мусора и самовольно оборудованная зона для пикников прямо в лесу. Местные жители отдыхают здесь десятилетиями. Но это тоже участок, выделенный многодетной семье.

Многие семьи планировали жить здесь круглогодично. Чтобы быстрее обустроиться, брали кредиты.

"Мы планировали в дальнейшем жить здесь, построить дом, переехать сюда, так как нынешняя наша квартира не позволяет по площади. Взяли в кредит новый автомобиль, чтобы сюда ездить. Но руки повязаны. Вроде и сделать ничего не можем, и добиться ничего не можем, чтобы нам сделали", – жалуется Виктор Син.

Еще 13 семьям участки выдали в поле. Они могут начать строительство, но без коммуникаций смысла в доме нет.

"Даже если мы построим дом, инфраструктура не позволяет здесь нам проживать, потому что нет ни света, ни газа, ни воды. У всех много детей, много проблем, а сейчас очень все подорожало. Мы смотрим цены, понимаем, что это за пять лет построится – это вообще нереально. Это надо продавать квартиру соответственно вкладываться сюда", – объясняет Сирануш Бунина.

По закону, если в течение пяти лет многодетные не начнут пользоваться участком, его отберут.

"Опасаемся, что у нас отберут участки, потому что мы их не введем в эксплуатацию, не будем за ними ухаживать", – говорит Евгений Бунин.

В администрации Жуковского сообщают, что о проблеме знают и обещают ее решить.

"Для решения данной проблемы на 2021 год в бюджете городского округа Жуковский предусмотрены денежные средства для проведения вырубки зеленых насаждений для подъезда к участкам, выданным многодетным семья вблизи деревни Дементьево Раменского городского округа", – сообщили в администрации городского округа Жуковский.

С момента выдачи участков прошел почти год. Семьи надеются, что в ближайшее время им все-таки удастся освоить их. Иначе через 4 года землю могут отобрать, а повторно встать в очередь они не смогут.