Тема:

Коронавирус 3 часа назад

Володин: добровольную вакцинацию от коронавируса надо закрепить в законе

Депутаты в первом чтении приняли законопроект о включении в национальный календарь прививок вакцины от коронавируса. Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил доработать законопроект и ко второму чтению дополнить его поправкой о добровольности.

"Нам надо обеспечить бесплатность прививки от коронавируса, ее доступность – раз. Второе – нам надо защитить одновременно с этим право граждан на добровольность", – сказал Володин.

Володин рассказал, что к депутатам обращаются люди, которые переживают, что прививка от COVID-19 может быть обязательной, как и некоторые другие прививки из национального календаря. И напомнил слова Владимира Путина о том, что вакцина от ковида – дело добровольное.

"Возможно, правильно взять и ко второму чтению принять поправку, где четко сказать, что прививка от коронавируса – дело добровольное", – предложил Володин.

Замруководителя Роспотребнадзора Михаил Орлов согласился с предложением Володина и пообещал совместно с профильным комитетом Госдумы подготовить изменения в законопроект.

На заседании Госдумы заместитель министра здравоохранения России Олег Гриднев рассказал о вакцине "Спутник Лайт". По его словам, она предназначена для молодежи, в частности для студентов. "Спутник Лайт" – это первый компонент препарата "Спутник V". Его эффективность оценивается почти в 80%.