Из-за радиационной опасности под Петербургом ввели режим повышенной готовности


Global Look Press

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко ввел в поселке Кузьмолово Всеволжского района режим повышенной готовности из-за возможности радиационного загрязнения.
Вице-губернатор по безопасности Михаил Ильин объяснил, что режим повышенной готовности ввели из-за передачи предприятия ФГУП "РНЦ Прикладная химия" от одного собственника другому.

По данным 47news, режим повышенной готовности ввели из-за конфликта между чиновниками и руководством "РНЦ Прикладная химия". В прошлом году предприятие изменило форму собственности, однако кто должен заниматься охраной опасных объектов не решили.

"РНЦ Прикладная химия" находится на территории поселка Кузьмолово и производит фторполимерные пленки, детекторы радиационного контроля, твердые источники кислорода. Предприятие выполняет заказы для Роскосмоса, Минобороны, Минпромторга, и относится к объектам с потенциальной радиационной опасностью.

На территории Кузьмолово поселка ведется мониторинг радиационной обстановки. Превышений радиационного фона не зафиксировано.

Ранее "Росатом" начал возводить уникальный энергоблок с реакторной установкой на быстрых нейтронах БРЕСТ-300. Его строят в закрытом городе Северск Томской области. Это часть стратегического проекта "Прорыв". Эксперты утверждают, что на БРЕСТе невозможны аварии типа тех, которые случились в Чернобыле и на Фукусиме.