Тема:

Apple 2 дня назад

Apple рассказала о будущем своих ОС и "уронила" акции Zoom

Главной темой презентации на открытии конференции для разработчиков Apple, WWDC, стали обновления программных продуктов компании — не только операционных систем iOS, macOS и других, но и коммуникационных сервисов, FaceTime и iMessage. Из-за новостей о последних даже упали акции Zoom.

Ежегодная конференция для разработчиков Apple, WWDC, от которой много ждали, дождались не всего, зато были сюрпризы. Но главная тема — это большое обновления всех операционных систем (для телефонов, планшетов, часов и компьютеров). Если коротко: все они стали еще ближе друг к другу.

Ключевые изменения новой мобильной ОС (iOS 15) связаны с общением. Корпорация представила, по сути, полноценную коммуникационную платформу на базе сервисов FaceTime и iMessage. Самое наглядное – в FaceTime теперь можно создавать ссылку на видео-конференцию, которой можно делиться с кем угодно, в том числе с пользователями Android и Windows.

Перейдя по ссылке, они получат веб-версию FaceTime, доступную на любых устройствах. То есть это полноценная замена Zoom и всем остальным подобным сервисам видеоконференций по простой ссылке, заработавшим популярность во время пандемии. Акции того же Zoom во время презентации Apple предсказуемо несколько упали в цене.

А еще это теперь платформа совместного потребления контента: во время звонков пользователи смогут не только делиться изображением экрана, но еще и одновременно смотреть фильмы, слушать музыку и листать содержимое соцсетей. Функция SharePlay на старте будет работать с Disney+, Hulu, HBO Max и Twitch.

Фирменный мессенджер компании iMessage, как и FaceTime, сможет работать и на других платформах, не требуя наличия iPhone, iPad или Mac. Это значит, что iMessage доступен и пользователям устройств под управлением Android — как бы приватная замена WhatsApp. Также мессенджер научился демонстрировать миниатюры контента из сервисов, ссылки на которые пользователи пересылают друг другу. Теперь ссылка будет отображаться как окно с превью содержимого, позволяя бегло ознакомиться с текстом, не переходя по ссылке.

Приложение “Фото” научилось распознавать текст и другие символы на снимках и скриншотах. Достаточно сделать фотографию доски или баннера, включить режим распознавания, выделить текст и сохранить его в заметках или отправить себе по почте. На старте доступно только семь языков, русского среди них нет. Apple также добавила возможность поиска по фотографиям в Spotlight — достаточно написать название того, что изображено на снимке, и алгоритмы найдут картинку, которая отвечает запросу. Не то что бы это всё было новаторством, но по опыту с другими реализациями, это удобно.

Еще удобнее, и вот тут аналогов не припомню: приложение Wallet (то есть кошелек), которое переросло роль просто хранилища банковских и скидочных карт. Ключи от автомобиля туда уже можно поместить, а теперь еще обещана поддержка электронного пропуска на работу и цифровых ключей от дома. Но что еще полезнее, там можно будет сохранить водительское удостоверение — в США это основное удостоверение личности, почитай, паспорт. Впрочем, и работать это тоже будет пока только в США, да и то не во всех штатах. Но в целом цифровой паспорт уже здесь.

Ну и все эти программные новшества так или иначе применимы ко всем платформам Apple. Ну а аппаратное взаимопроникновение показали на примере Universal Control, фактически продолжения концепции Continuity. В демо это выглядело как возможность использовать клавиатуру с мышкой одновременно на Mac, MacBook и iPad. Или трекпад и клавиатуру для любого из соседних устройств.

Для этого планшет необходимо поставить рядом с компьютером, оба устройства в этот момент синхронизируются, и курсор можно перемещать с экрана компьютера на планшет и управлять его интерфейсом, перетаскивать куда угодно файлы и прочее. По факту же это еще один шаг к превращению отдельных устройств одной экосистемы в одно единое целое. Когда одно становится продолжением другого, причем без каких бы то ни было видимых усилий. Чистая цифровая магия. Ну и в какой-то степени возможность компенсировать, например, принципиальное отсутствие сенсорных дисплеев на MacBook.