Ровно год назад произошло ДТП с участием Михаила Ефремова


Global Look Press


Фото: РИА Новости

Год назад любимый многими артист Михаил Ефремов стал виновником аварии, в которой погиб человек. Судебный процесс по делу получился громким: свидетели оказались на скамье подсудимых, а защитники с обеих сторон лишились адвокатского статуса.

Обстоятельства ДТП

Авария произошла вечером 8 июня 2020 года в центре Москвы. На Смоленской площади пьяный Ефремов

Находясь за рулем Jeep Grand Cherokee, Михаил Ефремов пересек двойную сплошную на Смоленской площади, выехал на встречную полосу и врезался в фургон "Лада". Сам артист в ДТП не пострадал, а вот водитель фургона – курьер интернет-магазина Сергей Захаров – через несколько часов после аварии скончался в больнице.

Экспертиза показала, что в момент столкновения Михаил Ефремов находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Кроме того, в его организме нашли следы наркотиков.

Судебный процесс

Рассмотрение этого дела в суде превратилось в настоящее шоу. Практически на каждом заседании звучали сенсационные заявления. Первоначально Ефремов признался в совершении аварии и даже попросил прощения у родственников погибшего, однако затем отказался от этих показаний.

Адвокат артиста Эльман Пашаев всячески старался доказать невиновность своего подзащитного. В частности, в суде выступили свидетели Теван Бадасян, Александр Кобец и Андрей Гаев, которые утверждали, в частности, что Ефремов в момент ДТП якобы находился на пассажирском сидении. Однако впоследствии суд пришел к выводу, что эти показания были ложными: они противоречили собранным доказательствам. В отношении лжесвидетелей были возбуждены уголовные дела, и в итоге они все были приговорены к исправительным работам.

Впоследствии Ефремов отказался от услуг Пашаева, вновь признал свою вину и выразил полное раскаяние.

Эльман Пашаев по итогам процесса был лишен адвокатского статуса. Аналогичное решение Адвокатская палата Москвы приняла и в отношении адвоката Александра Добровинского, защищавшего интересы родственников погибшего Захарова. По мнению палаты, своими высказываниями на процессе он нарушил кодекс профессиональной этики.

8 сентября 2020 года Пресненский суд Москвы приговорил Ефремова к 8 годам колонии.

22 октября Мосгорсуд по апелляционной жалобе на приговор сократил ему срок наказания до 7,5 года колонии, приняв во внимание то, что актер возместил моральный вред родственникам погибшего. Пострадавшая сторона сочла данное решение справедливым.

Наследство Захарова

Потерпевшими по делу проходили старший брат погибшего, его законная супруга Маргарита и два сына от разных браков. Гражданскую жену Захарова Ирину Стерхову, с которой он проживал последние годы перед смертью, судья потерпевшей не признал. Однако женщина уверяет, что прожила с Захаровым более 22 лет в Москве (официальная семья погибшего проживает в Рязанской области) и не намерена сдаваться в борьбе за право наследования его имущества. 7 июня 2021 года она подала иск в суд с требованием включить ее в перечень наследников.

Жизнь в колонии

В настоящее время Ефремов отбывает срок в исправительной колонии №4 в Белгородской области. Он работает на производстве антиковидных костюмов для медицинских работников. Задача осужденного заключается в том, чтобы вставлять молнии.

Сам артист рассказал, что в месте лишения свободы он ничего не пишет и никак не использует свой творческий талант. В то же время он любит присутствовать на различных местных мероприятиях в качестве зрителя или болельщика. Ему предлагали стать заведующим клубом, однако артист отверг эту должность и решил остаться "мужиком".

2 июня в СМИ появилась информация, что Ефремова этапировали в столицу и поместили под домашний арест. Однако в Общественной наблюдательной комиссии Москвы опровергли эти сведения.