Тема:

"Северный поток-2" 8 часов назад

Эксклюзивный репортаж с компрессорной станции "Славянская"

Эксклюзивный репортаж с новой газокомпрессорной станции "Славянская".

В данный момент на объекте завершены испытания основных технологических линий. "Газпром" готов к заполнению трубы "Северного потока – 2" природным газом в любой момент.

"Славянская" – отправная точка "Северного потока – 2". Она уже работает в штатном режиме. Запущена установка подготовки голубого топлива к транспорту. Этот гигантский технологический комплекс позволяет очистить газ от примесей и подготовить его к экспорту.

Ресурсная база для поставок газа в "Северный поток – 2" – месторождения на полуострове Ямал. Отсюда проложены магистральные газопроводы до компрессорной станции "Славянская". Суммарная протяженность трассы – более 3 тысяч километров. Мощность всех станций – больше 2 тысяч мегаватт.

"Ее уникальность заключается в том, что, в отличие от других компрессорных станций, здесь есть установка подготовки газа к транспорту, которая обеспечивает контрактные показатели газа перед компримированием. Второе – это применение российского оборудования", – поясняет директор Славянского линейного производственного управления Иван Левочкин.

Для перекачки газа по дну Балтийского моря на расстояние более 1200 километров требуется создать огромное избыточное давление – 22 мегапаскаля. Оно в 217 раз больше атмосферного.

Для этого на станции предусмотрено устройство одиннадцати газоперекачивающих агрегатов суммарной мощностью 350 мегаватт, что сделает "Славянскую" одной из самых мощных компрессорных станций в мире.

О том, что первая нитка газопровода проложена, в минувшую пятницу заявил Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме. И еще раз подчеркнул, что газопровод – коммерческий проект и не имеет отношения к политике.

"Он просто экономически целесообразнее. 100 раз мы об этом сказали, и все равно, значит, какая-то пропаганда дурная забивает людям голову о том, что это какая-то политика здесь, обход кого-то и так далее. Вы думаете, почему так наши партнеры за него борются? Чтобы нам приятное сделать что ли? Они борются за свои национальные интересы. Вот за что они борются. Я думаю, что он должен быть реализован. Особенно в условиях, когда новая американская администрация говорит о том, хочет выстроить благообразные отношения со своими основными партнерами в Европе. Как же можно выстраивать хорошие отношения с партнерами и плевать при этом на их интересы? Это просто нонсенс какой-то", – отметил Путин.

Изначально именно Вашингтон тормозил строительство, вводя санкции и называя проект угрозой энергетической безопасности Европы. Хотя сегодня завершение строительства "Северного потока – 2" назвал свершившимся фактом и госсекретарь США Блинкен.

Совокупный объем в 55 миллиардов кубометров поможет обеспечить надежное газоснабжение Европы, где собственная добыча газа неуклонно снижается.