Тема:

Коронавирус 39 минут назад

Кипр готов принимать россиян, вакцинированных "Спутником V"


EPA

Кипр легализовал "Спутник V": остров готов принимать российских туристов, привитых этой вакциной от коронавируса. Кроме того, правительство Кипра берет на себя расходы по лечению и проживанию туриста, если у него обнаружен COVID-19. В проживание входят питание и напитки, а в лечение – все необходимые медикаменты.

"Мы также оплатим все расходы тех, кто контактировал с заболевшим", – заверил замминистра туризма Кипра Саввас Пердиос.

Саввас Пердиос добавил, что туристы с подозрением на COVID-19 в отель заселяться не будут. Их отправят в больницу или обсерватор в одном из отелей страны, сообщает "Интерфакс". Россияне перед поездкой на Кипр должны сдать ПЦР-тест на COVID-19. Справка о результатах теста не должна быть старше 72 часов. Еще один тест российские туристы должны пройти тест на Кипре. Он сдается за счет туриста и стоит 30 евро. При этом, пока в течение трех часов ожидается результат исследования, турист находится на карантине.

На Кипре добавили, что пока из России принимают только тех, кто провакцинирован "Спутником V", хотя в России есть еще три прививки. По словам Пердиоса, это связано с тем, что "Спутник V " подан на сертификацию ВОЗ. Если и другие вакцины подадут заявки на сертификацию Всемирной организацией здравоохранения, то они также получат "добро" от Кипра.

С 1 апреля 2021 года кроме тестов и прививочных сертификатов россиянам за сутки до вылета нужно также онлайн заполнить иммиграционную форму CyprusFlightPass. Она в цифровом или распечатанном виде нужна путешественникам для посещения музеев, театров, туристических достопримечательностей, похода в клубы. Впрочем, клубы на Кипре открываются только 10 июня.

В Черногорию российские туристы могут въезжать без ПЦР-тестов. Все ровно так же, как до пандемии, то есть, безвизовый въезд и отсутствие требований тестов, пояснил в ходе Петербургского международного экономического форума министр экономического развития Черногории Яков Милатович.