Магия не помогла: в Костроме будут судить банду лжеэкстрасенсов


Global Look Press

Расследование громкого уголовного дела, связанного с лжеэкстрасенсами, завершили следователи полиции. Обвиняемыми по нему проходят 11 человек, потерпевшими – 80. Об этом сообщает ГТРК "Кострома".

По версии следствия, с июля 2018 года по февраль 2020 года группа "магов" через СМИ вела трансляцию передачи о некой "потомственной целительнице", которая может помочь в решении проблем с личной жизнью, здоровьем и финансами. Когда потерпевшие звонили по указанным в телепередаче номерам, их убеждали в необходимости дистанционной диагностики здоровья, проведении серии "сеансов оздоровления" и других сомнительных действиях – разумеется, за определённую плату.

Следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия проводились на территории 38 субъектов Российской Федерации. Собранные материалы заняли 80 томов. В результате кропотливой работы была установлена причастность обвиняемых к 78 фактам мошенничества в отношении 80 человек. Общая сумма причиненного ущерба превысила 24,5 млн рублей.

По данным Областной прокуратуры, в ходе следствия обвиняемые – всего их 11, в том числе, это жители соседних с РФ стран – возместили материальный ущерб в размере свыше 5,8 млн рублей. По месту их жительства изъято более 10 млн рублей, также наложен арест на их имущество общей стоимостью свыше 52 млн рублей.

В настоящее время уголовное дело, возбужденное по статьям "Организация преступного сообщества" и "Мошенничество в особо крупном размере", направлено в Свердловский районный суд для рассмотрения по существу. Фигурантам дела грозят длительные тюремные сроки.