Желтый уровень и тропическая влажность: в столичный регион идут грозы


Global Look Press

В Москве и Подмосковье объявлен желтый уровень погодной опасности. Как сообщили в Гидрометцентре России, опасность связана с грозой и сильным ветром.

Предупреждение о ветре, порывы которого могут достигать скорости 12-17 метров в секунду, действует в регионе до 11:00 среды, 9 июня. Предупреждение о грозе действует до 12:00 того же дня в Москве и до 11:00 – в области.

Ранее 7 июня ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец сообщил, что столичный регион ждут дожди и грозы, при этом воздух в Москве может прогреться до 24 градусов, а в Подмосковье – до 25.

Как отметил Тишковец в Instagram, в ближайшую неделю в Центральной России вообще будет тепло и сыро.

"К столичному региону надвигается гряда грозовых туч. Всю неделю жителей Центральной России ожидает грозовой бум, он связан с южным циклоном, – сказал синоптик. – Масла в огонь будет подливать высокая влажность, она будет близка к тропической – будет достигать 95-100 процентов".

По словам эксперта, в таких условиях, когда верхние края грозовых облаков достигают стратосферы, местами возможен даже град диаметром несколько сантиметров.

"За неделю может вылиться порядка 50-60 миллиметров – каждый день почти по ведру на квадратный метр, – пояснил Тишковец. – Температура на большей части европейской России будет находиться в рамках нормы: это 10-15 градусов ночью, днем – 20-25, а к выходным может быть на градус-два теплее".

Ранее сообщалось, что самые интенсивные дожди пройдут в центральных областях России в среду и четверг, 9 и 10 мая.