Тема:

Археология и история 1 год назад

Умели ли неандертальцы считать, или когда появился первый счёт

Понимание концепции чисел и множеств появляется у детей задолго до первых уроков математики.

Понимание концепции чисел и множеств появляется у детей задолго до первых уроков математики.
Фото Pixabay.

Кость из Прадель. Зазубрины на ней слишком несимметричны, чтобы составлять декоративный узор, считают учёные.

Кость из Прадель. Зазубрины на ней слишком несимметричны, чтобы составлять декоративный узор, считают учёные.
Фото F. d'Errico.

Понимание концепции чисел и множеств появляется у детей задолго до первых уроков математики.
Кость из Прадель. Зазубрины на ней слишком несимметричны, чтобы составлять декоративный узор, считают учёные.
Некоторые археологические находки свидетельствуют о том, что древние люди могли делать засечки на костях и на камнях не только ради красоты.

В 1970 году археологи обнаружили в местечке Прадель (Les Pradelles) в западной Франции кость. Впрочем, пристальное внимание учёных эта находка привлекла лишь несколько лет назад.

Это бедренная кость гиены, на которой 60 тысяч лет назад неандерталец сделал девять несимметричных зазубрин. Обычно такие артефакты рассматривают как пример древнего искусства, однако именно эта кость вызвала оживлённые споры.

Так, французский исследователь Франческо Д'Эррико (Francesco d’Errico) считает, что эта кость совсем не похожа на другие артефакты, которых он в ходе своей научной карьеры изучил немало. Д'Эррико считает, что кость из Прадель несёт числовую информацию. То есть, вероятно, неандерталец, сделавший зазубрины, пытался что-то сосчитать и запомнить получившееся количество.

Кость из Прадель. Зазубрины на ней слишком несимметричны, чтобы составлять декоративный узор, считают учёные.

Это предположение открывает крайне любопытную дискуссию. Является ли современный человек (то есть Homo sapiens) единственным существом, которому доступен математический счёт? Исследователи крайне редко задаются этим вопросом. Впрочем, и само определение числа всё ещё вызывает у них немалые трудности.

Так, в исследовании 2017 года числа определяются как "дискретные (чётко отграниченные) сущности с точными значениями, которые представлены символами в виде слов и знаков". Авторы статьи, опубликованной в издании Nature, предлагают остановиться именно на этом определении, прежде чем рассуждать о происхождении чисел и счёта дальше.

Тема о возможном происхождении понятия числа получила популярность примерно в середине 20 века. Тогда появились первые доказательства того, что даже некоторые животные могут "сосчитать" как минимум до четырёх.

На сегодняшний день известно, что даже новорождённые цыплята обладают способностью определить небольшие множества предметов.

Некоторым животным даже доступна способность сравнивать множества предметов. Однако речь идёт лишь о большой разнице: к примеру, они определят, что десять предметов меньше двадцати, однако группы из 20 и 22 предметов будут казаться им одинаковыми.

Шестимесячные младенцы тоже демонстрируют похожую "предрасположенность к математике". Всё это говорит о том, что эволюция наградила нас неким врождённым пониманием количества. Так когда же мозг животного приобрёл возможность считать?

Безусловно, человеческое понимание счёта гораздо более сложное и абстрактное, чем то, на что способны любые другие животные. Слова и символы, которыми мы описываем числа и математические операции являются порождением культурной, а не биологической эволюции.

Современные сообщества охотников-собирателей являются живым примером того, как с течением веков складывались разные системы счёта.

Некоторые учёные отмечают, что племена, в которых у людей больше собственности (оружия, инструментов, украшений), имеют более сложные системы счисления, чем племена, где люди "довольствуются малым".

Причём сложные системы счисления у таких племён имеют некоторые общие черты. К примеру, они часто являются пятеричными, десятеричными или двадцатеричными. Это значит, что предметы в таких системах считаются соответствующими группами: по пять, десять или двадцать.

Это довольно однозначно указывает на то, что многие системы счисления основаны на пальцевом счёте. Ведь на одной руке у нас пять пальцев, на двух – десять, а всего пальцев 20.

Дети постигают основы математики, начиная считать на пальцах. Да и многие современные народы до сих пользуются пальцевым счётом в обыденной жизни.

Доподлинно неизвестно, когда гоминины начали целенаправленно делать абстрактные пометки на кости и камне, и тем более, кто и когда дали первые названия числам. Однако целый ряд исследований, сделанных в последние десятилетия, говорит о том, что это произошло на десятки, если не сотни тысячелетий раньше, чем это принято считать.

Означает ли это, что неандерталец из Прадель умел считать? Д'Эррико почти уверен в этом. Но учёным придётся значительно тщательнее изучить все возможные находки, чтобы хоть сколько-нибудь удостовериться в этом или же, наоборот, отбросить эту гипотезу как несостоятельную.

Ранее мы писали о находке, которая показала, что геометрия могла появиться раньше наскальной живописи. Кроме того, мы сообщали о том, что древнейшие известные науке символы были выгравированы человеком более ста тысяч лет назад.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".