Загрязнение Оки нефтепродуктами не привело к экологической катастрофе

В Минприроды считают, что загрязнение реки Ока в Калужской области нефтепродуктами не привело к серьезному ущербу. Оно названо локальным и кратковременным. Об этом сообщает ГТРК "Калуга" в эфире телеканала "Россия 1" и "Россия 24".

Однако на заседании регионального правительства губернатор области Владислав Шапша посоветовал принять меры для того, чтобы подобные инциденты не носили систематический характер.

"Нужно принять меры, чтобы это не повторялось, если кому-то взбредет в голову так похулиганить", – заявил глава региона.

Напомним, факт загрязнения был подтвержден 3 июня. На месте ЧП побывали сотрудники Минприроды. Была начата проверка совместно с другими надзорными ведомствами. Однако источник загрязнения так и не был обнаружен.

Ранее сообщалось, что нефтепродукты в реку, вероятно, попали в черте Калуги. Материалы проверки Минприроды были переданы в Росприроднадзор. На их основе начнут административное расследование. Пробы вещества, собранного с поверхности воды, переданы на экспертизу. Результаты исследования должны быть обнародованы на этой неделе.