Крушение MH17 на Украине: в Гааге началось рассмотрение дела по существу


EPA

Окружной суд Гааги начал рассмотрение по существу дела о крушении малайзийского Boeing, которое произошло на Украине в 2014 году. В качестве обвиняемых по делу проходят россияне Сергей Дубинский, Игорь Стрелков (Гиркин), Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Они уведомлены о начале суда, но на самом заседании не присутствуют.

Как сообщает ТАСС, в суде присутствуют два адвоката, представляющие интересы Пулатова.

Сообщается, что в судебном комплексе, где проходят слушания, усилены меры безопасности.

Судья Фредерик Стейнхейс в начале заседания сообщил, что досье по данному делу насчитывает 65 тысяч страниц, в этой связи суд не намерен уделять внимание каждой детали.

"На начальном этапе мы намерены обсудить лишь основные моменты", – заявил судья.

6 июня официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Москва следит за расследованием дела о крушении MH17. Однако, по его словам, Россия фактически отстранена от самого расследования.

"Мы знаем всю информацию, – естественно, то, что доступно нам, – которая рассматривается там в ходе заседаний судебных. Мы, в отличие от многих, не игнорируем, а принимаем к сведению очень внимательно информацию альтернативную, которую дают. Поэтому самые разные версии могут рассматриваться, – цитирует Пескова РИА Новости. – Но опять же, поскольку мы не являемся частью расследования, мы не можем непосредственно как-то влиять на происходящее".

Пассажирский Boeing компании "Малайзийские авиалинии" следовал рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур 17 июля 2014 года. Над территорией Украины он потерпел крушение. На борту были 298 человек, все они погибли. Среди них были граждане десяти государств. Дело о крушении расследовала Совместная следственная группа (ССГ). Она установила четырех подозреваемых: их обвиняют в том, что они якобы доставили на территорию Украины российский зенитный комплекс "Бук", из которого был сбит пассажирский самолет.

Москва неоднократно выражала недоверие выводам ССГ, указывая на безосновательность таких обвинений.