Хирурги из Челябинска спасли пациентку со смертельным диагнозом

Второй шанс на жизнь подарили челябинские хирурги жительнице Верхнего Уфалея. Женщине пересадили печень после того, как десять лет она жила со смертельным диагнозом "цирроз". Это уже десятая трансплантация жизненно важного органа в областной больнице, которая прошла успешно. Об этом сообщает ГТРК "Южный Урал".

Эльвина Бунас не может насмотреться на себя в зеркало – так изменилась. Десять прошлых лет в отражении девушка видела только желтое, опухшее, измученное лицо. В 19 лет она впервые почувствовала себя плохо – не прекращалась тошнота. Диагноз ужаснул: цирроз печени, и он необратим. Причина оказалась не банальной – девушка родилась возле химкомбината. Радиационный фон вызвал сбой иммунитета. Годы лечения не дали результата. Надежда была только на пересадку печени.

"Отнеслась, конечно, сперва так, что не верила, что смогу. Думала, не дождусь такой операции. Но дождалась", – делится пациентка ЧОКБ Эльвина Бунас.

Печень Эльвине пересаживали восемь часов в пяти операционных. Трансплантацию проводят только по ночам, потому что задействовано все оборудование и специалисты. Работали 20 медиков – анестезиологи, хирурги, медсестры. Главная сложность была в том, чтобы найти подходящего донора. В первую очередь, должна была совпасть группа крови.

"Процесс происходит поэтапно. Сначала происходит изъятие органа. Он какое-то непродолжительное время находится вне организма пациента. Затем происходит непосредственно трансплантация", – поясняет руководитель центра трансплантологии ЧОКБ Александр Полторак.

Пересадкой органов в Челябинской областной больнице занимаются порядка 20 лет. Но печенью – только шесть. За это время сделали 10 удачных трансплантаций. Правда, в прошлом году эту работу пришлось приостановить из-за пандемии коронавируса.

Врачи говорят, что в трансплантации важно даже не столько пересадить орган – он должен прижиться. А пациенту будет необходимо проходить длительное восстановление и всю жизнь наблюдаться у специалистов. Конечно, подчеркивают хирурги, после пересадки органов жизнь человека нельзя назвать обычной и полноценной. Но все же – это шанс. Какой – цифры говорят сами за себя.

"Пятилетняя выживаемость порядка 70-75%, 10-летняя – около 60%, и уже 20-летняя, то есть люди уже живут достаточно долго – это 40%", – отмечает главный врач Челябинской областной клинической больницы Дмитрий Альтман.

Сейчас в списке ожидания на пересадку печени в области – более 30 человек. Треть из них – люди молодого возраста. Сегодня Эльвина уезжает домой в Верхний Уфалей к мужу и сыну. Судьба и руки хирургов подарили ей драгоценное время.