Тема:

"Северный поток" 13 часов назад

Завершение первой нитки "Северного потока-2": Америка паникует

Не успели противники "Северного потока-2" переварить страшное известие об отказе США от санкций в отношении его европейского оператора, как новости из Санкт Петербурга снова заставляют их приуныть. 27 с половиной миллиардов кубометров газа готовы пойти по первой нитке магистрали, и такой же мощности будет вторая.

Главная новость Петербургского международного экономического форума прозвучала от Владимира Путина: "Рад сообщить, что именно сегодня успешно завершена укладка труб первой нитки газопровода "Северный поток-2". Работа по второй нитке продолжается. Линейная работа целиком, включая морской участок, закончена. С немецкой стороны труба подошла, с российской нужно приподнять и сварить. Все. Но прокладка сама завершена. Также обеспечена готовность российской линейной части газового маршрута до компрессорной станции "Славянская". Почему я об этом говорю? Потому что эта станция – одна из самых мощных в мире и является отправной точкой нового газопровода. Газ на "Славянскую" подан. Таким образом, "Газпром" готов к заполнению газом "Северного потока-2". Этот маршрут напрямую соединит газотранспортные системы России и Федеративной Республики Германия и так же, как и "Северный поток-1", будет служить энергобезопасности Европы, надежному снабжению европейских потребителей в целом".

Таким образом, Путин не отказал себе в удовольствии не только объявить о победе лично, но и сделать это на пленарном заседании главного международного форума России.

У Путина есть вкус к таким сюрпризам, а то, что новость стала именно сюрпризом даже для зарубежных партнеров "Газпрома" и даже для инвесторов самого проекта "Северный поток-2", в этом для Путина особый шик. И дело даже не столько во внешнем эффекте, а в том, что Путин еще раз доказал, что он – победитель, держит слово и доводит начатое до конца.

Не успели противники "Северного потока-2" переварить страшное известие об отказе США от санкций в отношении его европейского оператора, как новости из Санкт Петербурга снова заставляют их приуныть. 27 с половиной миллиардов кубометров газа готовы пойти по первой нитке магистрали, и такой же мощности будет вторая.

"Я много раз говорил об этом, хочу подчеркнуть: это чисто экономический, коммерческий проект. Те, кто думают или считают, что это в обход каких-то других транзитеров, этот тезис не соответствует действительности. Потому что маршрут по дну Балтийского моря из России в Федеративную Республику Германия по количеству километров короче, хочу, чтобы еще раз услышали, чем через европейские страны: Украину, Словакию, Австрию и так далее. Он короче и дешевле – это первое. Второе: здесь нет никаких страновых, политических рисков. И не нужно платить деньги за транзит. Он экономически более целесообразный. Почему наши партнеры за него борются, чтобы нам приятно сделать что ли? Они борются за свои национальные интересы, вот за что они борются", – заявил Владимир Путин.

Совокупного объема в 55 миллиардов кубометров хватит на то, чтобы полностью закрыть нынешние потребности Европы в топливе. Но потребности, как известно, растут. В связи с отказом Евросоюза от угля и атомной энергетики.

"Еще долгое время мы будем нуждаться в поставках газа, и действительно "Северный поток-2" обеспечивает нас безопасным современным маршрутом, и проект этот должен быть, конечно, завершен", – сказал канцлер Австрии Себастьян Курц.

Вопрос, когда будет достроена вторая нитка потока, в кулуарах форума журналисты пытались задать вице-премьеру Александру Новаку. Но он давно зарекомендовал себя как небольшой любитель портить сюрпризы.

"Это первая нитка, всего их две. Каждая – по 1230 километров. Осталось во второй нитке какое-то количество километров, которые каждый день меняются, думаю, что в этом году эта работа будет закончена. Может быть, к сентябрю", – рассказал Новак.

Глава австрийской компании OMV, выступающей соинвестором "Газпрома", добавил конкретики: по словам Рейнера Зеле, для завершения и второй нитки осталось проложить 50 километров. Если трубоукладчики "Академик Черский" и "Фортуна" будут выдерживать нынешние темпы, на это потребуется около полутора месяцев. У тех, кто три с лишним года отбивал атаки на проект, есть повод себя поздравить.

"Я рад, что удалось достичь завершения строительства первой нитки, несмотря на все противодействие, поздравляю федеральное правительство с его неизменной приверженностью этому проекту, которая, несомненно, окупилась. Ни иррациональное поведение "зеленых" и отдельных политиков ЕС, ни санкции США в разрез международному праву не смогли помешать строительству трубопровода", – отметил Клаус Эрнст председатель комитета по экономике и энергетике бундестага.

Мешать, в общем-то, пытались только те, кому трудно принять факт, что кто-то зарабатывает без них. Самые обиженные тут США, которые кормят европейских союзников разными политическим концепциями, – наступление на демократию, вмешательство в выборы, путинский ревизионизм, агрессивная политика, объясняющими, почему российский газ – это плохо, а значит, нужны санкции. Не сказать, чтобы они были бесполезны, раз в конце 2019 года заставили сбежать основного подрядчика – швейцарскую компанию Allseas, что затормозило строительство месяцев на восемь, но задачи максимум – уничтожить проект – санкции так и не решили.

Известие о завершении первой нитки "Северного потока-2" даже при понимании того, что это должно было когда-то случиться, заставило запаниковать американских аналитиков.

"Северный поток-2" является плохим проектом с многих точек зрения. Но, пожалуй, самое важное здесь это даже не деньги, которые получит Путин на свою враждебную политику, а тот факт, что он сблизит немецкие бизнес круги с Россией", – заявил Джон Хербст, директор Центра Евразии Атлантического совета, экс-посол США в Украине.

С точки зрения Вашингтона, немецкие круги должны сближаться исключительно со Штатами, через закупки американского сжиженного газа. Недавно, уже после вынужденного отказа Байдена от санкции в отношении "Северного потока", министр энергетики США Дженифер Грэнхолм мотивировала это тем, что российское топливо – самое грязное в мире. Госпожа Грэнхольм, в прошлом – юрист, несостоявшаяся актриса и плохой губернатор, не посвящена в технологии добычи газа в ее собственной стране и в России.

"Наш источник является самым чистым в мире. Скажу, почему. Потому что с помощью гидроразрыва пласта американская газовая промышленность добывает примерно свыше 70% газа. "Газпром" – 11%. Но то, что добывается для "Северного потока-2", качается из-под земли. Здесь вообще никакого гидроразрыва нет. А гидроразрыв пласта – это с точки зрения экологии катастрофический способ добычи. Там, во-первых, в землю закачиваются сотни тонн химикатов. Это наносит прямой ущерб, ущерб экологии. "Зеленые" в ФРГ выступают за то, чтобы брать американский газ, допустим, но сжиженный. Но если они "зеленые" по-настоящему, они должны знать, что 70 с лишним процентов газа добываются способом гидроразрыва пласта и что это такое для экологии", – подчеркнул Владимир Путин.

Наиболее наглядный пример применения технологии фрекинга – водопроводная вода, которую можно поджигать. С этим эффектом знакомы многие американские семьи, проживающие в районах, где разрабатывается сланцевый газ. Интересно, что Польша отказалась от планов собственной добычи способом гидроразрыва из-за слишком высокой плотности населения на потенциально газоносных территориях. Тем не менее от идеи хотя бы немного подвинуть Германию и Австрию с позиции стратегических накопителей топлива поляки не отказались. Американцы не велят.

"Теперь многое зависит от того, смогут ли американцы, немцы с участием поляков, украинцев и других стран минимизировать негативные стороны и риски от "Северного потока-2". Администрации Байдена следует это сделать, иначе она будет не в состоянии обеспечить отказ от санкций против "Северного потока". Немецкая делегация приезжала в Вашингтон недавно, переговоры прошли хорошо, но в них должны быть включены Украина и Польша", – считает Дэниел Фрид, эксперт вашингтонского Атлантического совета.

В настоящий момент подобное расширение формата никак не соответствует экономическим интересам Германии, а нынешнее правительство на них серьезно оглядывается. Расчет американцев главным образом на то, что после сентябрьских выборов в новый кабинет войдут упомянутые президентом России "зеленые" и начнут двигать американскую повестку по полной программе.

Зеленский тоже надеется на "зеленых". Принял в Киеве сопредседателя партии Роберта Хабека. Тот соответствовал: обещал закрыть "Северный поток-2" и дать Киеву оружие – то и другое для войны против Донбасса. Главное – верить. Хотя больше ничего и не остается.

"Мы имеем на территории Европы мощные силы, которые заинтересованы в работе с Россией. Надо заканчивать с недосказанностью в этих вопросах. Я имею в виду Германию и Францию, политических и экономических партнеров Российской Федерации", – сказал Алексей Данилов, глава СНБО Украины.

Это в целом верно. Так же, как и то, что у Украины практически никогда не получалось стать партнером России, и даже в лучшие времена об этом можно было говорить с натяжкой. Киев в газовых вопросах всегда до появления "Северного" и "Турецкого" потоков, пытался злоупотреблять наследием советской эпохи.

"И даже проблема не в сфере политики, а в сфере экономики, потому что монопольная возможность транзита газа порождает иллюзию, что можно вдуть цены до небес за этот транзит и попробовать опустить как можно ниже цены на газ, который приобретается для Украины в прямых контактах между Россией и Украиной", – заявил Путин.

При этом деньги, полученные от транзита, Киев тратил на что угодно, кроме модернизации собственной ГТС, хотя ее сохранение худо-бедно обеспечивает Украине наполняемость бюджета и освобождает США от необходимости брать это fail state на полное обеспечение. Они в любом случае не возьмут, но так хоть иллюзия партнерства сохраняется. В то же время Россия по-прежнему заинтересована в поддерживании украинской трубы в рабочем состоянии. Энергию незалежности да в мирных целях.

"Дело не в армии, которую не на что содержать Украине. Они сейчас получают от нас за транзит полтора миллиарда долларов, получали бы три, четыре, пять, сами своими руками все сломали. Но, повторяю, у нас контракт по 40 миллиардов в год на 5 лет, но мы исходим из того, что поставки в Европу будут расти, на ближайшие 10 лет объем может увеличится на 50 миллиардов кубических метров. Есть возможность загружать ГТС Украины и в будущем, даже после завершения срока действия нашего контракта на транзит. Все можно, и мы готовы к этому, хотим этого, но нужна добрая воля со стороны наших украинских партнеров. Не для того, чтобы деньги брать, армию содержать и нацеливать ее на решение силовым способом проблемы Донбасса, а для того, чтобы экономику поднимать, с людьми работать", – подчеркнул Владимир Путин.

Между тем имеется ряд признаков того, что противодействие строительству "Северного потока-2" плавно перейдет в создание проблем с его эксплуатацией.

"Я думаю, что и мы, и компания-оператор, а это международная компания, зарегистрированная, кстати, в Швейцарии, к этому готовы", – сказал Владимир Чижов, постоянный представитель Российской Федерации при Европейском союзе.

Механизм заранее придуман: в 2019 году Евросоюз принял поправки к газовой директиве, которые требуют юридического разделения газодобывающих и транзитных организаций. Кроме того, и это главное, одному поставщику может принадлежать только половина газа в трубе, другая половина должна быть зарезервирована для сторонних участников рынка. Требование распространяется на все магистрали, но понятно, что нацелены они конкретно на 50-процентное снижение мощности российских газопроводов.

Впрочем, у этой проблемы есть решение. Австрийская газораспределительная станция Баумгартен-ан-дер-Марх. Сибирский газ здесь принимают с 1968 года. И сюда же по наземному газопроводу Eugal – он полностью построен – пойдет топливо "Северного потока". В данный момент Баумгартен – то место, где транзитер перестает быть ответственным за поставку продукта, грубо говоря, российский газ здесь становится европейским. Но если перенести так называемую "точку сдачи" из Австрии в Балтийское море, например, на границу немецких территориальных вод (морскую границу Евросоюза), то газ в "Северном потоке-2", очевидно, будет принадлежать уже не одному поставщику.

Есть еще две важные вещи: сертификакция и страхование газопровода. США уже вводили санкции в отношении тех европейских компаний, кто пытался взяться за эту работу. Однако дальнейшая реализация этих угроз, несомненно, сопряжена ровно с теми же рисками конфликта в отношениях с европейскими союзниками, в первую очередь Германией, которые США в настоящий момент, видимо, считают неприемлемыми.

Для наших потенциальных друзей в Польше достройка первой нитки "Северного потока-2" стала лишь одной из трех плохих новостей этой недели, ведь они все силы положили на остановку проекта, а он бац – и первая нитка достроена.

Вторая плохая новость для Варшавы в том, что Дания отозвала разрешение на строительство по своей территории газопровода Baltic pipe из Норвегии в Польшу. Причина – очень европейская: прокладка трубы может нарушить покой мелких грызунов. Один из них – соня – действительно очень симпатичен. Его ареал обитания в Дании должен быть неприкосновенен. Здесь, думаю, у нас с датскими "зелеными" – полное единодушие.

Впрочем, полякам, похоже, на судьбу сони наплевать. Для них важнее было достроить трубу из Норвегии и шантажировать "Газпром", соглашение о поставках газа с которым заканчивается в 2022 году. Ранее Польша неоднократно заявляла, что продлевать соглашение с "Газпромом" не собирается. А вот без Baltic pipe данное слово будет трудно выдержать.

И, наконец, третья плохая новость в том, что никто в Европе Польшу на сей раз не пожалел и даже не отказался от требования прекратить добычу угля в Силезии. Европа по-прежнему на этом твердо настаивает из-за ужесточения требований по чистой энергетике с малым углеродным следом. Для Польши это означает сокращение полумиллиона рабочих мест, включая 80 000 шахтеров, у которых еще есть и семьи. Европа и слезы не проронила.

Итак, достройка первой нитки "Северного потока-2", заморозка строительства Baltic pipe из Норвегии и угроза остановить в Польше угледобычу. Есть над чем подумать. На тренингах учат подменять слово "проблемы" словом "возможности". Наверное, так. Будем надеяться, что Польша отныне будет искать не проблемы, а именно возможности. Тогда и искать успокаивающие слова не придется.