Впал в кому: конфликт на дороге закончился избиением

Пустяковый конфликт, который закончился переломом черепа и комой. Такими последствиями для молодого москвича обернулась случайная встреча с бойцом смешанных единоборств. Гаруна Дибирова вывел из себя самокат, выехавший на проезжую часть перед его автомобилем. И это, увы, не первый случай, когда подготовленный профессионал перепутал улицу со спортивной ареной.

Словесная перепалка возле кафе "Лакомка" быстро переросла в драку. По словам друзей пострадавшего – Григория Афанасьева – это было избиение. В тот вечер компания стояла на улице. Григорий решил прокатиться на самокате, в какой-то момент оказался на проезжей части. И повздорил с водителем проезжавшей машины. Им оказался боец ММА Гарун Дибиров. Секунды – и Афанасьев без сознания на асфальте.

"У него глаза закатились. Пока ждали скорую, пытались его в чувство привести, но не получилось", – рассказал очевидец нападения Денис.

В реанимации диагностировали перелом костей основания черепа. Лишь на третий день Афанасьев пришёл в себя.

"Находился на аппарате ИВЛ. Пока пребываю здесь", – сказал Григорий Афанасьев.

Нападавшего задержали быстро. Несмотря на не самый выдающийся послужной список – одна победа два поражения – Дибиров успел "засветиться" на телеэкране.

Следователь просил поместить Дибирова под арест. Но судья почему-то не назначил даже домашний арест. Мимо телекамер боец смешанного стиля попытался прошмыгнуть как можно быстрее, бросив на ходу что-то вроде того, что "не виноват".

- Он на меня напал.

По словам очевидцев, во время конфликта на Первомайской Дибиров, не задумываясь, словно на ринге, нокаутировал Афанасьева.

"Поворачиваюсь, и неожиданно просто "прилетает" два удара. Гриша начал падать после первого удара. В результате двух ударов он упал на асфальт", – вспоминает очевидец нападения Никита.

По словам юристов, оценка действий призёра чемпионата России по кунг-фу Саньда и победителя соревнований по грепплингу и ММА должна быть дана с учётом его нестандартных физических возможностей.

"Тот факт, что это профессиональный спортсмен в области единоборств, может быть учтён судом при принятии решения относительно него. Поскольку его удары могут существенно отличаться, и последствия этих ударов могут существенно отличаться от последствий удара неподготовленного человека", – считает адвокат Сергей Узденский.

Уличные потасовки с тяжёлыми последствиями, в которой одной из сторон оказываются профессиональные спортсмены, происходят регулярно. В мае 2018 в галерее Ново-Андреевского моста столкнулись студент-медик Амир Абумуслимов и профессиональный боец ММА Анвар Батиров. Два удара – и Абумуслимов в коме.

"Меня трясло, когда я это увидела. И после этого Амир начинает вот так оседать, шататься. Я кричала там, орала: что вы наделали?! Он упал!" – рассказала очевидец Ирина Бахотская.

Суд поначалу квалифицировал действия спортсмена, как умышленное причинение тяжкого, опасного для жизни вреда здоровью. Но позже статью заменили на более мягкую. Преступник, ни за что ни про что искалечивший человека, получил четыре года и уже вышел на свободу. Но первым, по-настоящему громким и скандальным случаем в непрекращающейся череде избиений профессиональными бойцами случайных прохожих, стал инцидент с чемпионом мира по боевому самбо Расулом Мирзаевым. Тогда оскорблённый вниманием к своей спутнице Мирзаев одним ударом опрокинул на асфальт Ивана Агафонова.

"Тот же спортсмен Расул Мирзаев, который в результате удара причинил повреждения, повлекшие в итоге смерть его оппонента. Он находился какое-то время под следствием. Потом ему изменили меру пресечения. И фактически он ответственность понёс. Вопрос в том, что эта была ответственность, скажем так, нежесткая", – заявил Сергей Узденский.

Судьи и следователи на протяжении года устанавливали причинно-следственную связь между умыслом Мирзаева, ударом, который он нанёс, падением Агафонова и его смертью. Не нашли. Умышленное причинение заменили на "причинение смерти по неосторожности".

Мать пострадавшего Григория Афанасьева не понимает, почему судебные органы власти раз за разом проявляют необъяснимый гуманизм к потерявшим над собой контроль спортсменам.

"Такие люди должны отвечать за свои поступки. Они знают, что любой их удар может привести обычного человека к смерти", – уверена Ирина Афанасьева.

Мера пресечения для Дибирова, которую огласил суд, звучит малопонятно для неискушенных в юриспруденции – запрет на осуществление определённых действий. Возможно, это значит, что Дибиров будет временно отстранён от должности тренера в частной школе, в которой он работал.