Объявлены лауреаты Пушкинской премии

Лауреат Пушкинской премии Игорь Волгин

Лауреат Пушкинской премии Игорь Волгин
Фото: Вадим Шульц

Накануне Пушкинского дня России в Концертном зале правительства Москвы прошла торжественная церемония награждения лауреатов одной из старейших литературных премий России — Пушкиной премии. Почетное звание и статуэтка в форме золотого пера вручается за достижения в области литературы и культуры. По традиции лауреаты выбираются в трех номинациях.

В номинации "Просветители" в этом году — сразу три лауреата. Это писатель и историк Игорь Волгин, автор и ведущий интеллектуального ток-шоу "Игра в бисер" на телеканале "Россия-Культура". Он был награжден за "за многолетнюю работу по поддержке русской поэзии и неоценимый вклад в сохранение культурного наследия Федора Михайловича Достоевского". Также лауреатами в этой номинации стали академик Академии российской прессы Ядвига Юферова и писатель Джамбулат Умаров.

Почетное звание лауреата Пушкинской премии в номинации "Антология" получили поэт Юрий Семецкий и писатель Галина Брусницына. В номинации "Общественные деятели" отмечена Галина Одинцова за плодотворную организацию литературной деятельности в Амурской области.

Ближайший выпуск "Игры в бисер" с Игорем Волгиным можно посмотреть на телеканале "Россия-Культура" 6 июня в 14:10. Программа будет посвящена Пушкинскому дню России, а объектом дискуссии участников ток-шоу станет поэма "Медный всадник".