Мясников раскрыл секреты кавказского долголетия

Кавказское долголетие – одна из тем нового выпуска программы "Доктор Мясников". В эфире канала "Россия 1" Александр Леонидович напомнил, что люди в регионе могут жить до 120 лет, а в вековой юбилей жениться – и никого этим не удивить. "Что это? Образ питания, генетика, сила духа? Я думаю, все", – предположил специалист и принялся разбираться в вопросе. Итак, в чем секрет кавказского долголетия?

Генетика

Продолжительность жизни напрямую связана с родословной, напомнил Александр Мясников. Если у человека в роду были люди, которые дожили до 100 лет, то его шансы отпраздновать сотый день рождения повышаются в 17 раз. "Ведь как они живут? Они же и выходят замуж друг за друга, все примерно в одном районе, где смешиваются гены – гены долгожителей", – подчеркнул врач.

Питание

Александр Мясников поделился, что считает основной долголетия натуральные кисломолочные продукты. "Мечников так открыл иммунитет. Он подумал, почему в Болгарии так долго живут? И связал это с высоким уровнем потребления кисломолочных продуктов. Привез грибок, который створаживается, сбраживает, и пил", – поделился ведущий. На Кавказе – также культ кисломолочных продуктов: мацони, айрана и других.

Еще одна часть кавказского рациона – мясо. Свинина употребляется редко, в основном – баранина и птица. Причем птица не раскормленная на фабриках, а выросшая на натуральных кормах. "Калорий мало, одни минералы, витамины. Вкуснейшее мясо", – рассказал Александр Леонидович.

Спорт

Чем еще славится Кавказ? Культом движения и спорта. "Любой дагестанец рождается уже кандидатом в мастера спорта. И чтоб заслужить уважение кавказского человека, ты тоже должен двигаться", – призвал врач. Чтобы показать личный пример, мужчина в студии сделал упражнения на пресс из норм ГТО.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.