Мясников назвал неожиданное последствие любви к еде быстрого приготовления

В эфире программы "Доктор Мясников" на канале "Россия 1" Александр Леонидович высказался о еде быстрого приготовления. Популярность каши из пакета и лапши из коробки легко объяснить: такие продукты держат под рукой, чтобы не тратить много времени на обед или ужин. Но хорошая еда не бывает быстрой, а быстрая еда не бывает хорошей, напоминает специалист.

Информация на упаковках еды быстрого приготовления гласит, что в ней есть белки, жиры, углеводы и даже клетчатка. К тому же калорийность у таких продуктов заявлена невысокая. Но считать магазинный фастфуд подходящей для постоянного питания едой нельзя, настаивает Александр Мясников. Например, быстрые каши сделаны из зерен без оболочки, так что витаминов и минеральных веществ в них не остается. "Плохо в этой еде все, кроме вкуса. А почему есть вкус? Потому что полно заменителей вкуса и глутаматов натрия", – поделился врач.

Качественная еда требует времени на готовку. В быстрой еде – быстрые углеводы, которые приводят к набору веса и скачкам сахара в крови.

"Чудес не бывает. Овсяная каша варится 20 минут. А тут те же хлопья готовы за 3 секунды. И еще пишут: "Полезно". Эксплуатируют нашу нехватку времени", – порассуждал Александр Мясников.

Доктор разрешил употреблять еду быстрого приготовления раз в месяц, если на полноценный обед или завтрак действительно нет времени. Но если питаться ей регулярно, не заставят себя ждать негативные последствия для здоровья. В том числе неожиданные – например, цинга. Этот диагноз врач наблюдал у стариков в Америке, которые злоупотребляли пюре и кашами, готовящимися за минуты.

"Вы знаете, что 40% американцев старше 60 лет не имеют ни одного зуба? Жевать нечем, вкусовые пристрастия снижены, и вот они чем питаются: кипятком залили – пюре поели. А потом десны кровят, зубы шатаются. Приходят к доктору, а там цинга. Как мы видим, быстрая еда может привести и к такой забытой болезни, как цинга. Так что питаться надо правильно", – подытожил эксперт.

Ранее в программе врач назвал три опасности больных зубов.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.