Мясников объяснил, как антидепрессанты помогают от проблем с желудком

В рубрику "Легче легкого" программы "Доктор Мясников" обратилась Ирина из Ставропольского края. Женщина пожаловалась, что второй месяц страдает от проблем с желудком и не может найти причину расстройства. "То запоры, то понос, то вздутия. Бывают сильные спазмы в области желудка. Делала гастроскопию, сдавала анализы на хеликобактериоз – все в норме", – поделилась зрительница в эфире канала "Россия 1". Ирина добавила, что ферменты для поджелудочной и препараты для нормализации стула ей не помогают, и спросила у Мясникова: как лечиться?

Специалист отметил, что встречал немало людей с похожей симптоматикой. Однако проблема, предположил доктор, не в диспепсии. "Я уверен, что ваш диагноз – синдром раздраженного кишечника", – объяснил врач.

Мясников посоветовал Ирине пройти дополнительные обследования и изменить лечение. При синдроме раздраженного кишечника прописывают не ферменты или таблетки для нормализации стула, а антидепрессанты.

"Надо начать лечение с антидепрессантов первого поколения, таких как амитриптилин. Нужны препараты, направленные не на процесс пищеварения, а на нормализацию импульсов от вашего кишечника", – пояснил врач.

При синдроме раздраженного кишечника, добавил Мясников, орган нормальное газообразование начинает принимать за излишнее или же сигнализирует о сильном болевом импульсе при обычном спазме. "Это надо налаживать. Грубо говоря, лечим не кишечник, не желудок, не диспепсию, а периферическую нервную систему и нервные рецепторы, которые считывают информацию со здорового желудка и кишечника", – рассказал врач.

Ранее Мясников высказался об опасности больных зубов и последствиях любви к еде быстрого приготовления.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.