Рогозин назвал абсурдом полеты на Марс в ближайшее время

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин считает, что рассуждения о пилотируемых полетах на Марс в ближайшее время — это маркетинговые ходы. Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, Рогозин назвал такие планы "технически безграмотными и абсурдными", а людей, верящих в это, — заложниками фантазий и маркетинговых технологий. Ведь зачастую обывателей, увлеченных темой освоения космоса, ловко привлекают как потенциальных инвесторов в некие проекты.

Однако технически посвященные люди понимают, что пока полеты на Марс — это полный абсурд. Поясняя свой довод, Рогозин рассказал участникам встречи, что пусковое окно (время для старта) для полета на Марс "открыто" лишь один раз в два года. Само время полета займет почти девять месяцев. Сравнив космический корабль и космонавтов с банкой шпрот, Рогозин удивился тому, что такие абсурдные идеи нравятся людям. Он назвал это воздействием вау-эффекта на неискушенную публику.

Ранее компания SpaceX заявила, что проводит испытания корабля, предназначенного для полетов на Луну и Марс. В пилотируемом варианте корабль сможет брать на борт до 100 человек. Глава компании Илон Маск заявил, что его ракета сможет высадить людей на Марс уже в 2026 году. Выступая на недавнем форуме "Новое знание", Маск ответил на вопросы участников мероприятия: о космосе, образовании, зеленой энергетике, будущем, которое нас ждет через 50 лет, и об инопланетных цивилизациях. Такие, по словам предпринимателя, пока не обнаружены. Но зато себя он в шутку назвал пришельцем.

Все трансляции с Петербургского форума доступны на медиаплатформе "Смотрим".