В школах Приморья хотят запретить смартфоны и планшеты законодательно

Член Общественной палаты Приморского края Виталий Дубовой выступил за запрет смартфонов и планшетных компьютеров в школах. Чтобы ускорить процесс частичного или полного отказа от телефонов в образовательных учреждениях, он направил соответствующее обращение уполномоченному при губернаторе Приморского края по правам ребенка аппарата губернатора Приморского края Ольге Романовой, рассказала ГТРК "Владивосток".

Виталий Дубовой в своем письме обратил внимание на то, что повсеместное и бесконтрольное использование смартфонов в ходе учебного процесса негативно влияет на качество знаний и здоровье подрастающего поколения.

"Многие преподаватели и родители бьют тревогу, но самостоятельно справиться с этой проблемой не в силах", – отметил он, уточнив, что гаджеты вызывают зависимость, последствиями которой являются неадекватная жизнь человека, его неправильная расстановка ценностей, нервозность, невозможность радоваться реальной жизни. ⠀

Смартфоны постоянно отвлекают учеников и учителей во время уроков, считает он. Гаджеты часто становятся причиной буллинга, в том числе в интернете. Также из-за данный устройств дети перестали общаться друг с другом и отдыхать во время перемен. Многие учителя убеждены, что использование телефонов усиливает социальный разрыв между учащимися.

"Уже более десяти тысяч школ ввели запрет на использование устройств. Белгородская область, Северная Осетия и Ингушетия полностью запретили гаджеты в школах. Частичный запрет действует в таких регионах, как Свердловская, Магаданская, Кемеровская и Курганская области, Пермский и Камчатский края, Республика Марий Эл и Удмуртия", – подчеркнул Виталий Дубовой. ⠀

В связи с этим Виталий Дубовой обратился к Ольге Романовой с просьбой содействовать решению данной проблемы в части продвижения подобного закона в Приморье.