Заговор против "Фенербахче" обошелся экс-начальнику полиции Турции в 2170 лет тюрьмы

Бывший глава полиции Турции Назми Ардич приговорен к 2170 годам тюремного заключения за сговор против руководящего аппарата футбольного клуба "Фенербахче". Он вместе с остальными 25 участниками заговора был тем, кто сфабриковал дело против боссов стамбульцев.

Помимо Ардича также называется имя Хидайеты Караджу, руководившего медиа-группой Samanyolu. Вскоре та была закрыта правительством Турции. Караджу пятого июня был приговорен к 1406 годам тюрьмы по обвинению в подстрекательстве к прослушиванию телефонных разговоров и подделке документов.

Оба мужчины фигурируют в качестве одних из участников сговора под руководством общественного деятеля Фетхуллаха Гюлена. ESPN сообщает, что его сторонники проникли в судебную систему Турции и полицию для того, чтобы через посадку боссов клуба подставить "Фенербахче", якобы побеждавшего за счет договорных матчей.

Напомним, что усилиями преступного синдиката в 2011 году был посажен в тюрьму бывший президент "Фенера" Азиз Йилдирим, приговоренный к шести годам тюрьмы как раз за якобы "договорняки". Он отрицал свою вину, заявив о преднамеренном сговоре с целью развала одного из самых успешных клубов страны.

В заключении он провел один год вместо шести.