Тема:

"Большой шлем" тенниса 16 минут назад

Скандал с российской теннисисткой во Франции: недоразумение или умысел


CTK/TASS

В Париже освободили из-под стражи российскую теннисистку, задержанную накануне, Яну Сизикову. Ее подозревают в том, что она намеренно проиграла матч на Открытом чемпионате Франции. Следствие продолжается, и спортсменке грозит до пяти лет лишения свободы. Какие подробности рассказали адвокаты, дипломаты и друзья теннисистки?

Турнир для Яны Сизиковой не задался с самого начала. Первый же матч проигран, далее задержание, обыски в номере отеля и обвинения в организованном мошенничестве и коррупции.

"Яна крайне удивлена и шокирована. Это серьезное дело, поэтому когда ее выпустят из-под стражи, мы подадим жалобу на клевету", – сказал адвокат Яны Сизиковой Фредерик Бело.

Расследование длилось почти год. Поводом стал матч первого тура прошлогоднего турнира "Ролан Гаррос", где россиянка играла в паре с американской против двух румынок. Букмекеры обратили внимание на внезапные массовые ставки на то, что Сизикова проиграет свой розыгрыш два раза подряд.

"Я считаю, что она не отыграла этот мяч, который могла отыграть", – считает заслуженный тренер России Анатолий Абашкин. Он добавил, что и партнерша Сизиковой в этот момент сыграла слабо – умышленно или нет.

Сама девушка все отрицает и подчеркивает, что невиновность свою уже доказывала. Об этом рассказал консул России во Франции Алексей Попов. Он добавил, что Сизикова общалась с отцом, жалоб на условия содержания от нее не поступало.

Скандал оказался неожиданным и для Российской федерации тенниса. Впрочем, договорные матчи в теннисе, увы, ежедневная реальность. Проигрыш по сговору одной конкретной подачи может принести спортсмену до 2 тысяч евро, при этом сам матч он вполне может и выиграть.

Теннис – это спорт, где много денег вращаются только в узких кругах. Топ-20 в мировом рейтинге – это мультимиллионеры, топ-100 зарабатывают достаточно, чтобы отложить себе на старость, а вот те, кто ниже, называют свое существование нищенским, даже если участвуют в таких крупных турнирах, как "Ролан Гаррос".

Яна Сизикова в одиночном рейтинге на 765 позиции, в парном – на 101-й. Единственный титул выиграла в Лозанне в 2019 году, суммарный заработок за всю карьеру – около 170 тысяч евро. Теннисист Аслан Карацев знаком с ней лично и не скрывает удивление.

"Я думаю, это достаточно сложная ситуация, но я еще раз говорю, это какое-то недопонимание или ошибка", – считает спортсмен.

Французский судья мог оставить Сизикову под стражей до конца расследования, однако принял решение освободить ее.