Тема:

"Северный поток-2" 17 часов назад

Суета против СП-2 потеряла смысл: Путин заявил о достройке первой нитки

Заявление президента России о "Северном потоке-2" сразу же стало главной мировой и внутрироссийской новостью. В нашем МИДе подчеркнули, "несмотря на то, что многие хотели сделать из этого проекта политический процесс, тем не менее, законность и экономика взяли верх". А в комитете Бундестага по экономике и энергетике высказали уверенность, что противники газового проекта – и в Берлине, и в Вашингтоне – уже никак не смогут его остановить. И даже в США на новостях из России растут позиции компаний-производителей природного газа.

Слова президента России о готовности первой нитки "Северного потока-2" процитировали все крупные немецкие издания. Новость еще требует осмысления, но масштаб очевиден – сюжет, три года державший в напряжении оба берега Атлантики, практически исчерпан: война, развязанная США и противниками газопровода 3 мая 2018 года – в день начала строительства, ими проиграна окончательно.

"Я рад тому, что удалось достичь завершения строительства первой нитки, несмотря на всю оппозицию, и поздравляю федеральное правительство с его неизменной приверженностью этому проекту, которая, несомненно, окупилась. Ни иррациональное поведение "зеленых" и отдельных политиков ЕС, ни санкции США вразрез международному праву не смогли помешать строительству трубопровода", – подчеркнул на ПМЭФ председатель комитета по экономике и энергетике немецкого парламента Клаус Эрнст.

Ближе всего к достижению цели противники проекта были в декабре 2019 года, когда, испугавшись американских санкций, из проекта вышел основной подрядчик – швейцарская компания Allseas. Бегство гигантов Pioneering Spirit и Soliter практически на год заморозило строительство, но к ярости антагонистов проекта не поставило на нем крест окончательно.

Это время пошло на модернизацию российских трубоукладчиков "Академик Черский" и "Фортуна", который возобновили работу во второй половине прошлого 2020 года. И недавний отказ администрации Байдена от санкций в отношении компании-оператора стал признанием бессмысленности дальнейшего сопротивления.

"Я выступал против "Северного потока-2" с самого начала, – напомнил 46-й президент США Джо Байден. – Но к тому моменту, как я вступил в должность, строительство было уже практически завершено. И в данной ситуации вводить санкции, на мой взгляд, было бы контрпродуктивно для наших европейских отношений".

Для Германии, ключевого союзника США в Европе, "Северный поток-2" – не только гарантированное поступление 55 миллиардов кубометров газа в год, необходимых для плавного перехода к климатически нейтральной энергетике, но и страховка от любых рисков, связанных с транзитом через третьи страны, в первую очередь – Украины, которая зарабатывая на транзите три миллиарда долларов в год, ни цента не тратит на поддержание инфраструктуры.

"Я оптимистично настроен в связи с завершением строительства газопровода, – отметил в своем выступлении канцлер Австрии Себастьян Курц. – Прямые поставки газа из России в Германию также будут дешевле, они будут осуществляться в обход самой важной до этого момента страны-транзитера – Украины".

При этом на фоне растущей потребности Европы в газе Путин не раз, в том числе и на днях, подчеркивал заинтересованность России в украинской ГТС при условии ее адекватного техобслуживания. В этом смысле нет никаких противоречий с желанием Вашингтона сохранить украинский транзит по истечении в 2024 году текущего контракта, и готовностью Берлина поспособствовать его продлению.

"Я уверен, что нам удастся найти выход. Это, безусловно, будет нелегко и, возможно, не произойдет в одночасье. Но мы привержены диалогу с теми, кто несет ответственность в Вашингтоне за это, как было и в прошлом, – заверил министр иностранных дел Германии Хайко Маас. – И мы будем продолжать поиск решения".

Новости о завершении первой нитки "Северного потока-2" предшествовало сообщение о том, что Дания отозвала разрешение на прокладку Baltic Pipeline – магистрали, которая должна была якобы обеспечить Польшу поставками газа с месторождений в Северном море, а на самом деле просто лечь поперек "Северного потока", всячески затруднить его завершение. Теперь эта суета потеряла смысл, хотя помешать запуску уже построенного газопровода еще постараются.