Рогозин впервые поговорил с новым главой NASA

Главы российского и американского космического ведомств провели первые переговоры. Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин поговорил по телефону с новым администратором NASA Биллом Нельсоном. Одна из обсуждаемых тем – будущее Международной космической станции (МКС).

Дмитрий Рогозин, сообщает "Интерфакс", отметил, что и в NASA, и в Роскосмосе осознают ответственность за сохранение международного космического сотрудничества.

"И если нам удастся это сделать, в условиях, когда все остальное трещит по швам, это был бы хороший результат", – подчеркнул Дмитрий Рогозин.

В мае 2021 года исполнительный директор "Роскосмоса" по науке Александр Блошенко отмечал, что корпорация пока не исключает как продолжения участия в проекте МКС после 2025 года, так и создания новой российской независимой станции. По его словам, решение остается за руководством России.

Москва может и после 2025 года поддерживать свой сегмент на МКС, но при финансовом участии США. Альтернативой МКС может стать новая собственная станция: запуск ее первого модуля планируется на 2025 год, а полное развертывание – на 2035 год. "Роскосмос" ждет поручения от правительства и президента. Не исключено, что тема сотрудничества в космосе будет затронута на встрече президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена 16 июня 2021 года в Женеве. И в зависимости от ее результата будет приниматься политическое решение по судьбе МКС.