Археологи нашли еще 400 средневековых селищ в Суздальском Ополье

На территории исторического ядра Суздальского Ополья вновь открыла сезон полевых работ экспедиция Института археологии РАН. За первый месяц работы археологи добавили в список около 30 ранее неизвестных средневековых поселений славян. Всего на этой территории обнаружено более 400 селищ, рассказала ГТРК "Владимир".

Каждый полевой сезон приносит находки, раскрывающие неизвестные подробности истории Северо-Восточной Руси. За последний год основной упор был сделан на поиск поселений в непосредственной близости от Суздаля, в пределах 10-километровой зоны, так как существует опасность расширения городской застройки. В результате было найдено полтора десятка ранее неизвестных селищ. Еще столько же нашли в верховьях реки Рпени.

Археологами было собрано около 650 средневековых предметов: посуды, орудий труда, украшений и предметов культа. Анализ находок подтверждает, что время наиболее интенсивной жизнедеятельности в Суздальском Ополье приходится на XII – первую половину XIII веков.

Многие из находок указывают на высокий социальный статус их хозяев. Так, были найдены навершие рукояти меча, украшенного инкрустацией, массивная поясная пряжка, фрагмент уздечного кольца, крест с эмалью редкой формы. Все это говорит о присутствии в селениях усадеб знати.

Характер находок указывает на скандинавское влияние, распространенное на Руси в X в. Другие артефакты – амулеты-топорики, фрагменты кистеня и стремени – говорят о воинской принадлежности части обитателей Ополья. Также много находок религиозной тематики.

Несмотря на то, что обследовано более 700 кв. километров территории, это всего лишь треть всего Ополья. Можно предположить, что выявленные 400 средневековых поселений составляют менее половины всех мест жительства людей в этом районе.