Тема:

Вакцинация в России 7 часов назад

Собянин: вакцинация поможет достичь коллективного иммунитета к осени

На полях Петербургского международной экономического форума мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что к осени в Москве планируется вакцинировать от коронавируса еще миллион граждан, благодаря чему можно рассчитывать на достижение коллективного иммунитета.

"Вакцинация идет. На сегодняшний день 1,5 миллиона человек прошли вакцинацию, я думаю, что к осени мы еще добавим около миллиона человек. Таким образом мы достигнем уровня защиты населения", – сказал Собянин.

При этом мэр отметил необходимость наращивания темпов вакцинации.

"Болезнь никуда не делась, большое количество людей лежит в госпиталях, на ИВЛ, в реанимации, и мы должны позаботиться теперь о себе, защитить себя, тем более что такая возможность есть", – напомнил он.

Российские ученые НИЦЭМ имени Гамалеи первыми в мире разработали вакцину против от COVID-19, получившую название "Спутник V". Ее зарегистрировали и активно используют в 70 странах мира с общим населением свыше 3 миллиардов человек (порядка 40% населения планеты). Ее безопасность и эффективность подтверждена не только российскими исследованиями, но и специалистами разных государств.

Кроме того, россиянам доступны вакцины – "ЭпиВакКорона" от центра "Вектор" Роспотребнадзора и "КовиВак", разработанная Центром имени Чумакова РАН. Готовится к выпуску еще одна отечественная вакцина "Спутник Лайт".

Трансляции с Петербургского международного экономического форума доступны на медиаплатформе "Смотрим".