Тема:

ПМЭФ-2021 1 месяц назад

"Надо строить мосты": Обнинск и Кишинев стали партнерами в рамках ПМЭФ

В рамках ХХIV Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) город Калужской области Обнинск и столица Молдовы – Кишинев – подписали договор о сотрудничестве. Соответствующий документ между подписали глава администрации Обнинска Татьяна Леонова и генеральный примар муниципия Кишинев Ион Чебан. Об этом сообщает ГТРК "Калуга" в эфире телеканала "Россия 1" и "Россия 24".

Муниципалитеты планируют всесторонне сотрудничать в торгово-экономической, научно-технической, а также культурно-гуманитарной сферах. Также между сторонами запланирован активный обмен опытом в части благоустройства, организации городского хозяйства и взаимодействия с населением. Помимо этого, Обнинск и Кишинев хотят наладить прямое авиасообщение между Калугой и столицей Молдовы.

На церемонии также присутствовал губернатор Калужской области Владислав Шапша. По его словам, очень важно наладить контакты между жителями Обнинска и Кишинева. Именно эти контакты обеспечат развитие полезных и выгодных отношений.

"Это как раз та самая народная дипломатия, которая является самым прочным фундаментом развития взаимоотношений между нашими странами", – подчеркнул губернатор.

В свою очередь генеральный примар муниципия Кишинев отметил, что это соглашение должно послужить хорошим толчком многим проектам, которые мы задумали несколько месяцев назад.

"Есть чему учиться друг у друга, есть опыт, который надо перенимать. Надо строить мосты", – добавил Чебан.

Отметим, что торговый оборот Калужской области с Молдавией в 2020 году составил 25,6 млн. долларов США. Это 4,7% от внешнеторгового товарооборота региона со странами СНГ. С начала этого года данный показатель увеличился на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Напомним, ПМЭФ проходит с 2–5 июня на площадке "Экспофорума" в очном формате с использованием современных цифровых технологий. В 2020 году ПМЭФ был отменен из-за эпидемиологической ситуации. В этом году количество участников форума ограничено до 5 тысяч человек.

Трансляции с ПМЭФ доступны на медиаплатформе "Смотрим".