Роскачество не нашло в клубничном йогурте свежей клубники

Питьевой йогурт на перекус для москвички Ольги Жалдак – уже как данность. Утоляет голод, улучшает пищеварение. А еще он вкусный за счет фруктовых наполнителей. Однако главная ценность любого йогурта, в том числе и питьевого, – это не фруктовое наполнение, а молочные микроогранизмы.

Приставка "био-" означает, что внутри содержатся пробиотические культуры. Их, конечно, мы не разглядим, но кишечник точно заметит. А вот что хочется увидеть своими глазами, так это настоящие фрукты и ягоды.

Роскачество провело исследование питьевых клубничных йогуртов 20 марок. К счастью, к содержимому молочной части этого напитка претензий нет. В йогуртах не обнаружили ни антибиотиков, ни патогенной микрофлоры. Впрочем, и самой клубники тоже не оказалось.

"Ни в одном йогурте натуральная клубника не лежит – тогда у нас будет превышение по содержанию дрожжей и плесеней. Как правило, производители используют либо сушеную клубнику, зерна клубники, либо варенье или джемы из клубники", – пояснила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Джемы, которые добавляют в йогурты, – это дополнительный сахар. Кстати, его превышение специалисты обнаружили в нескольких образцах. А вот надпись "со вкусом" должна насторожить.
"Если написано, что йогурт или любой другой продукт "со вкусом", то, скорее всего, сюда входит ароматизатор, который дает именно запах этого продукта", – рассказала ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", врач-диетолог, кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева.

Так что никаких иллюзий: оптимальный вариант – купить обычный питьевой йогурт без наполнителей и самим добавить любимые фрукты и ягоды. Это можно сделать и с тем, который мы привыкли есть ложкой. Польза таких йогуртов одинакова и обеспечивается за счет молочных микроорганизмов.

"Есть исследования, что они препятствуют атеросклеротическому изменению в сосудах, они улучшают метаболические процессы, стимулируют иммунитет", – говорит Татьяна Солнцева.

Сегодня нет регламентов, которые бы делили йогурт на питьевой и тот, что едят ложками, поэтому требования и состав практически идентичны. С той лишь разницей, что в обычный йогурт добавляют сухое молоко для густоты и вязкости. За счет этого в нем больше кальция. Какой йогурт выбрать – исключительно дело вкуса, главное помнить: чем меньше пунктов в составе, тем лучше.