Тема:

ПМЭФ-2021 5 месяцев назад

"Вы не на "Эхе": Захарова осадила Венедиктова, обсуждая СМИ-иноагентов

Официальный представитель МИД России Мария Захарова поспорила с главным редактором радиостанции "Эхо Москвы" Алексеем Венедиктовым на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ-2021). Они встретились на деловом завтраке и стали обсуждать СМИ-иноагентов.

В частности, участники завтрака обсуждали, как притесняют российские медиа в Европе и США. Венедиктов, однако, затронул тему притеснения СМИ в России.

"Мы принимаем закон, от которого страдают наши граждане. При этом закон плохо написан, в том числе и потому, что медиа закрывают во внесудебном порядке", – цитирует Венедиктова "Фонтанка", чей корреспондент работает на форуме.

В ответ Захарова напомнила о том, что США обязали российские СМИ указывать свой статус иноагента – в частности, ставить соответствующую плашку. Венедиктов перебил ее, на что представитель МИДа осадила его.

"Вы не на "Эхе Москвы", а на деловом завтраке", – сказала она.

Дискуссия на тему СМИ-иноагентов длилась полтора часа. Участники упомянули закрытие интернет-издания VTimes, получившего такой статус. Захарова отметила, что "это вопрос финансов и имиджа, а не государства", поскольку здесь речь идет о финансовых проблемах данного СМИ.

"Вопрос к спонсорам, почему они не хотят с ними работать", – указала она.

Захарова заявила, что в России нет притеснения изданий-иноагентов. Она подчеркнула, что соответствующий закон о статусе СМИ появился в ответ на действия США в отношении российских медиа.

Петербургский международный экономический форум в текущем году проходит со 2 по 5 июня. Трансляции из Санкт-Петербурга доступны на медиаплатформе "Смотрим".