"Иноагент" VTimes закроется 12 июня

С 12 июня прекращает работу интернет-издание VTimes. Оно не продержалось и года. Запущенное в июле 2020 года СМИ закрывается в связи с уходом рекламодателей и отказа работать с ним спикеров. Это произошло после того, как Минюст России внес администратора сайта vtimes.oi фонд Stichting 2 Oktober в реестр иноагентов. Онлайн-издание VTimes было создано бывшим замглавного редактора "Ведомостей" и журналистами, которые покинули газету после смены руководства и собственника издания.

Издание после этого три недели рассматривало дальнейшие сценарии работы. Ни один из них не исключал уголовного преследования сотрудников издания и возможность их строения, сообщает "Интерфакс". Кроме того, в редакции издания заявили, что статус "иноагента" разрушил бизнес-модель издания: партнеры и рекламодатели не понимают, как сотрудничать с "иноагентом". При этом добровольных пожертвований читателей недостаточно для того, чтобы финансировать качественное издание. Спикеры, чиновники, бизнесмены и аналитики после маркировки "иноагентом" стали опасаться давать комментарии VTimes.

При этом в редакции VTimes подчеркнули, что их намеренно выталкивают в нишу оппозиционных политически СМИ, изначально издание задумывалось как совсем другое медиа.

Администратор домена сайта Vtimes.io фонд Stichting 2 Oktober зарегистрирован в Нидерландах. Ни само издание, ни фонд не являются средствами массовой информации ни в одной юрисдикции, отмечали в редакции издания. Но 14 мая 2021 года Минюст расширил список иностранных СМИ упоминанием VTimes. При этом, подчеркнули в VTimes, закрытие издания не значит, что его сотрудники отказываются от своих профессиональных принципов и уходят из профессии.