Красиво, но опасно. В Челябинской области сняли на видео "дымящиеся" горы

Необыкновенно красивое природное явление удалось снять на видео жителям Челябинской области. Как передает ГТРК "Южный Урал", выходящая в эфир на телеканалах "Россия 1" и "Россия 24", горы, расположенные в окрестностях села Серпиевка, как будто задымились.

"Невероятный эффект – сочетание реки Сим и гор", – прокомментировал свой видеоролик в соцсети его автор, предприниматель Александр Машковский.

На самом деле, это горный туман. Как поясняют специалисты, подобный эффект "дыма" в горах вызван сильной влажностью воздуха. В Серпиевке, находящейся в Катав-Ивановском районе, действительно как раз прошел дождь. Природное явление могла усилить и резкая смена погоды. До этого несколько недель было жарко и сухо.

На самом деле "белое молоко", возникающее в горах, – очень опасное явление. Туман опускается внезапно и затягивает все вокруг плотным облаком. Идти в таких условиях практически невозможно. Туристические группы быстро теряют друг друга из вида. Даже если человек находится в знакомом месте, он может легко сбиться с пути, а в горах это всегда чревато серьезными травмами.

Такой туман может длиться нескольких часов и даже суток. Кроме того, непроглядная белая пелена угнетающе действует на психику, уточняют специалисты.

На Южном Урале туманы чаще всего встречаются на Таганае: примерно 269 дней в году.