Ветеран, которого Путин укрыл на параде, стал жертвой мошенников

Полиция ищет телефонных мошенников, обманом выманивших сбережения у героя Великой Отечественной войны, который месяц назад на Параде Победы сидел на трибуне рядом с Владимиром Путиным. Выстоявший не в одном бою ветеран стал жертвой циничного преступления.

За девяносто шесть лет Василий Пронин видел, кажется, все – кровавую кашу боев на Курской дуге, форсирование Десны и атаки, в которых невозможно было остаться в живых. А тут – обычный телефонный звонок. Собеседник представился участковым.

"Он убедил Василия Гавриловича снять с личного банковского счета 400 тысяч рублей и передать их третьему лицу. По словам звонившего, это якобы было необходимо для задержания с поличным мошенника", – сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Лжеполицейский предупредил ветерана, что в районе орудуют мошенники. И в случае их появления нужно связаться с ним. Спустя час позвонил другой человек. И потребовал денег.

"Я тут же позвонил этому так называемому инспектору: как быть? Он говорит, ну вы знаете, что сделайте, вы деньги все-таки возьмите", – сказал ветеран.

В одном отделении банка сразу заподозрили неладное и деньги ветерану не выдали. Во втором, куда он в сильный дождь еле дошел, разболелась старая рана, вопросов ни у кого не возникло. Уже дома Василий Гаврилович набрал знакомый номер, ему велели положить деньги в пакет и сбросить с балкона, якобы внизу преступника в белых штанах и задержат с поличным.

"Я заглянул, хотя и плохо вижу, но я вижу мелькнула какая-то фигура. Действительно, вроде, белые штаны и я отсюда взял и бросил", – рассказал Василий Гаврилович.

Он до сих пор не может понять, почему поверил мошенникам. Ведь всю свою жизнь точно знал, что и зачем делает. На торжествах, посвященных годовщине высадки союзных войск в Нормандии, ему жали руку лидеры мировых держав. Особенно ветерану запомнился Барак Обама.

Недавний парад в Москве: Василий Пронин рядом с Верховным главнокомандующим. В трансляцию попал момент, как Владимир Путин укрывает ветерана теплой курткой.

"Там очень сильный ветер был, невероятный, а потом начался дождь. И он кому-то дал команду, принесли плед. И он меня этим пледом все время укрывал.

К такой заботе ветеран не привык. Рядовой Пронин, награжденный за свои подвиги медалью "За отвагу" и орденом боевого Красного знамени, всегда рассчитывал только на себя и тут уверен: в честном бою он справился бы с преступниками.

"Если бы я его встретил, я извиняюсь, вот у меня сейчас, что осталось, это единственное, руки. Я б ему руки вывернул к чертовой матери", – сказал ветеран Великой Отечественной войны.

Полицейские уже возбудили уголовное дело о мошенничестве. Расследование взял под личный контроль прокурор Москвы.

"Столичные правоохранители проводят необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших данное преступление", – заявила руководитель пресс-службы прокуратуры Москвы Людмила Нефедова.

Переживает и супруга Василия Гавриловича, они вместе шестьдесят пять лет. Сейчас с парой работают сотрудники социальных служб.