Дачные запреты: за какие нарушения можно получить штраф

Петрушка – зелень полезная, выращивают ее многие, поэтому когда дачники узнали о том, что она запрещена, не бросились сразу ее уничтожать. Оказалось, речь идет лишь о семенах, из которых делают наркотик.

Впрочем, чтобы изготовить небольшой пузырек наркотического масла, петрушкой надо засадить футбольное поле. Дачников, у которых всего пара грядок, запрет вроде как не касается. Но так было и с маком. Статья есть, а значит и виновный найдется.

О дачных запретах Раиса Долгобородова рассуждает с улыбкой, но это скорее защитная реакция. Говорит, правил стало слишком много.

"Вот эти вот все запреты и ограничения настолько угнетают порой, что хочется все бросить и ничего не делать", – жалуется дачница.

С излишками урожая тоже лучше ничего не делать, ведь продать соседям несколько килограммов картошки, по сути, преступление, напоминают эксперты.

"Вот если ты выращиваешь для себя, то никаких ограничений нет. А если собираешься продавать что-то, то должен купить сперва посевной материал в магазине с определенным сертификатом, и потом на основании этого что-то продавать. Иначе получишь штраф", – рассказал эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Николай Алексеенко.

Штрафом в начале мая пугали и тех, кто вообще ничего не выращивает, и чей участок зарос сорняками. Впрочем, позже в Госдуме все объяснили: штрафы распространятся только на производителей сельхозпродукции.

А вот за мангал, стоящий близко к дому, могут и оштрафовать. Он должен располагаться на расстоянии не менее пяти метров от дома.

Дачная жизнь сегодня больше похожа на какой-то бюрократический квест. Нужно не только правильно вырастить урожай, но и еще и соблюсти все законы. В итоге отсутствие штрафов радует больше, чем чеснок на грядке. Излишняя зарегулированность отбивает желание заниматься садоводством, признаются дачники. Все больше людей хотят избавиться от участков, а вот депутаты настаивают: строгость запретов преувеличена, и добросовестному огороднику боятся нечего. Даже лицензирование водных скважин власть обещает отложить.

"Мы настаиваем на том, чтобы никаких денег за это не брать с садоводов. Поэтому сейчас мы вместе с правительством продлеваем эту водную амнистию", – говорит член комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Олег Валенчук.

К привилегиям садоводы не привыкли и принимают их с опасением. Ведь если где-то убыло, значит где-то и прибудет.