Диетолог объяснил, как правильно выбирать картофель

Многие полагают, что картофель – настоящий демон среди продуктов, а его регулярное употребление в пищу приводит к стремительному набору веса. На самом деле, все не так страшно: это действительно углеводный продукт, однако крахмала в его составе не так уж много: от 10 до 17%. В эфире канала "Россия 1" врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал, как правильно выбрать картофель и как его приготовить, чтобы получить максимум пользы.

"Я выбираю по цвету", – говорит специалист в новом выпуске программы "О самом главном" и отдает предпочтение красному картофелю. Он содержит минимум крахмала и больше пищевых волокон – в частности, пектинов, которые замедляют его расщепление и всасывание глюкозы. От присутствия пищевых волокон зависит и рассыпчатость продукта: чем их меньше – тем рассыпчатость больше. Кроме того, в красной картошке содержится много антоцианов – биоактивных молекул, обладающих антиоксидантным действием, которые и придают яркую окраску кожуре.

Содержание крахмала в картофеле:

  • Красный картофель: 10%
  • Желтый картофель: 13-14%
  • Белый картофель: 17%

А чем быстрее расщепляется крахмал, тем активнее повышается сахар в крови. Это приводит к выбросу инсулина и выработке инсулинорезистентности, отсюда – гипертония, сахарный диабет и атеросклероз.

Как правильно готовить картофель?

Полезные питательные вещества сконцентрированы в шкурке и тонком слое под шкуркой продукта – именно поэтому картофель лучше готовить неочищенным. В молодом картофеле шкурка тонкая, поэтому его вполне можно пожарить с кожурой. На стол блюдо предпочтительнее подавать с зеленью, которая замедлит всасывание крахмала и сделает его более диетическим.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru