Тема:

Обмен санкциями 15 часов назад

Глава "Ростеха": совсем жесткие санкции Запада – это, по сути, война

России необходимо быть готовой к жестким санкциям Запада, по сути означавшим бы войну. Такое мнение высказал глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов.

Как отметил Чемезов в интервью РБК, нынешние санкции точно нельзя назвать мягкими. Уже сделано все возможное, чтобы усложнить России жизнь. А совсем жесткие санкции – это, по сути, война. И России нужно быть к этому готовой. Но к этой войне не готовы европейцы и американцы, в первую очередь – европейцы, считает Чемезов.

По мнению главы "Ростеха", у России и Европы существует сильный взаимный интерес, а с Соединенными Штатами Америки объем торговли небольшой, следовательно, нет никакой зависимости. Но из-за санкций Европу лишают возможности продавать свою продукцию в России. "Со своей стороны мы делаем все, чтобы уберечь партнерские связи от деградации", – заявил Чемезов.

"Ростех" – российская государственная корпорация, которая была создана для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции военного и гражданского назначения. В составе "Ростеха" – порядка 800 организаций.

И госкорпорация, и ее компании в разное время попадали под санкции и ограничительные меры США и стран Запада. В декабре 2020 года корпорация была включена в санкционный список министерства торговли США. Представители "Ростеха" прокомментировали этот шаг, назвав его очередным витком недружественных действий.