Тема:

Америка выбрала Байдена 1 день назад

Шахназаров: империя США дряхлеет

Джозеф Байден в своей речи выразил беспокойство за демократию. "Демократия находится в опасности", – считает он, уточняя, что имеет в виду и демократию "дома", и демократию "по всему миру". От США зависит, будет ли она в сохранности, считает Байден. Мнение американского президента обсудили гости авторской программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1".

Один из гостей студии, Карен Шахназаров, режиссер, народный артист России, напомнил, что когда человек дряхлеет, мир начинает казаться ему нехорошим, все вокруг становится не таким, как надо. "Примерно то же происходит с Америкой. С американской империей: дряхлеет, стареет, находится в кризисе".

"Демократия, нравится она или не нравится, сегодня – единственная возможность как-то организовать общество, ничего мы не можем придумать, – считает режиссер. – Даже если мы введем монархию, все равно придется избирать монарха. Другой вопрос – мне совсем непонятно, какую демократию господин Байден имеет в виду".

Шахназаров напомнил, что ни для кого не секрет – для того, чтобы избраться на пост президента в США, нужно потратить минимум полтора миллиарда долларов. "Что это за демократия такая?" – спрашивает режиссер. Неужели демократ – это тот, кто имеет полтора миллиарда долларов?

"Мы напрасно отдаем демократию Соединенным Штатам", – считает Шахназаров. Буржуазная демократия – совсем не та, которая отражает интересы народа.