Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

Садист и убийца свободен: украинский суд отменил приговор неонацисту Стерненко

Инструменты предварительно обнюхала специально обученная собака, а затем рабочие начали установку. Украинская пресса – о замене дверей в офисе президента. Такой вроде бы незначительной детали сегодня посвящено немало материалов. Поскольку два месяца здание, где работает команда Владимира Зеленского, простояло с глухими фанерными щитами, закрывающими проемы.

Все из-за беспорядков, которые устроили здесь украинские радикалы. Тогда они выражали протест приговору одесскому националисту Сергею Стерненко, которому дали семь лет тюрьмы – за разбой, похищение и пытки человека. И вот – то ли специально, то ли просто так совпало – обезображенные двери в офисе президента решили заменить сразу после того, как все эти обвинения были сняты.

Накануне Стерненко оправдали в апелляционном суде. Хотя сам факт того, что он с подельниками действительно издевался над человеком, опровергнуть не удалось. Такое мягкое правосудие – на грани с позором – связывают с откровенным давлением западных посольств по этому делу.

И в подтверждение можно привести формулировки, в которых ситуацию описывает новостная служба ВВС. Где радикала и неонациста зовут не иначе как "популярным блогером" и критиком власти. "Стерненко – популярный в Украине блогер, критикующий нынешнюю власть, и многие его сторонники рассматривали обвинительный приговор как свидетельство целенаправленной политики властей", – пишет издание.

"В жизни мне не было так стыдно", – высказался один из народных депутатов Украины об итогах судебного заседания по делу Стерненко, одного из бывших лидеров одесской ячейки "Правого сектора", запрещенного в России.

После всех тягот домашнего ареста Стерненко принялся благодарить своих адвокатов да показывать в Facebook, как с его ноги снимают браслет. На местных телеканалах эта история спровоцировала живое обсуждение.

"В обществе зреет абсолютное понимание, что если совершил преступление, но положил руку на сердце и крикнул "слава Украине", то тебя система может вывезти из-под действия закона", – предупреждает Владимир Кацман, заслуженный журналист Украины, политический эксперт.

Система – выведет, а лояльные журналисты – объяснят, почему все по закону. ВВС персонажа называет "активистом". Активист этот, убеждены в местной прокуратуре, похитил депутата одного из райсоветов, участника Антимайдана. Чтобы тот отказался от мандата, пытал плоскогубцами, избивал, даже стрелял по нему – увечья зафиксированы судебно-медицинской экспертизой. Но про экспертизу – в материале ВВС ни слова.

"В целом они "промайданные" и готовы защищать самых кровавых убийц, как они готовы защищать Хашима Тачи в Косово, который органы продавал, – говорит о ВВС Искандер Хисамов, главный редактор издания Украина.ru. – Они будут стоять до конца, это их ставленники, их преступления – когда размотают клубок, окажется, что Стерненко вырос из британских, американских денег. Из их подрывной работы".

Пострадавшего – устами защиты именуют "так называемым потерпевшим". А участники этой необычной акции убеждения названы коллегами. Суд при этом признал: радикалы похищали человека, но срок давности истек. "Националистов называют патриотами – этот штамп остается в СМИ, участники антимайдана – это пророссийские, это сепаратисты, а такие, как Стерненко убийцы – борцы за демократию, – комментирует двойные стандарты Киева Олег Музыка, политолог. – И они не меняют трактовки высказываний, продолжают поощрять".

ВВС называет Стерненко активистом, даже когда речь идет об убийстве Ивана Кузнецова – десантника. Его мужчина ударил ножом в живот. И начал онлайн трансляцию: показывал агонию жертвы, открытое ранение. И не оказывал никакой помощи. Про факт стрима в материале ВВС умалчивается. Про троих детей, оставшихся сиротами, тоже. Зато транслируется позиция "активиста", мол, все было самообороной. Судебное дело по этому убийству еще впереди.

"Из него слепили образ борца – только борца с кем и с чем? Если начать копать его биографию и подвиги, дурно сделается многим – и в первую очередь западным коллегам, которые все еще пытаются подходить к ситуации на Украине в белых перчатках, пытаясь их не измазать, – говорит Юлия Витязева, журналист. – Но если углубятся – их руки будут по локоть в крови, грязи и всем остальном".

Есть данные о том, что Стерненко попадался на продаже наркотиков – еще в 2013 году. Возвращался к этому делу – в 2017 году, обложив данью городских торговцев спайсами. Сообщается о вымогательствах и погромах ресторанов, которые организовывал Стерненко, решая некие финансовые вопросы. Как такого назвать? В терминологии ВВС – это активист, популярный блогер и борец с режимом.