Газ бесплатно подведут к двум миллионам домовладений

Сегодня Госдума одобрила законопроект, который улучшит жизнь сотен тысяч людей в разных регионах страны. Приняты поправки о бесплатном подключении к газу. О необходимости решить этот вопрос говорил Владимир Путин в своем Послании к Федеральному собранию. И сегодня же депутаты рассмотрели еще один документ, тоже разработанный по поручению президента. Он касается работы зарубежных IT-гигантов в России.

В том, что поддержка Госдумы обеспечена, сомнений не было. Ситуация, когда газ формально есть, но у людей его нет, должна уйти в прошлое. На эту проблему обратил особое внимание президент в Послании Федеральному Собранию. И поручил срочно ускорить газификацию. Главное – подводить трубу нужно не за счет жителей. Вячеслав Володин – один из авторов поправок.

"100-200-300 метров, иногда и более, не по силам человеку финансово оплатить. Теперь от газовой трубы, которая шла в населенный пункт, до границ домовладения конкретного человека газ обязаны провести за счет средств государства", – заявил председатель Госдумы РФ.

Изменений ждут жители микрорайона Степановка в Томске. Еще лет десять назад голубое топливо вроде бы подвели, одну из улиц газифицировали, но остальные дома по-прежнему отапливаются дровами и углем. Подвести газ за свой счет людям не под силу.

"К дому подводят тебе трубу, а дальше ты давай сам решай. Посмотрел расценки – 200-300 тысяч. Откуда такие деньги возьмутся у простого гражданина? Поэтому мы активно настаивали на этом и считаем, что эта программа должна быть абсолютно приоритетной", – говорит руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ Геннадий Зюганов.

Теперь газ бесплатно подведут к границам участков. Внутри участка работы за счет владельца, но цены будут под контролем. Газификация будет идти в два этапа. До 2023 года голубое топливо подадут туда, где до существующей трубы не более 200 метров. Второй этап, до 2030 года, предусматривает строительство и внутрипоселковых газопроводов, и тех, которые пойдут непосредственно до границ участков. Для граждан все бесплатно.

"Мы с удовольствием поддерживаем, но надо же сказать, что это делается с большим опозданием. В 60-е годы, я уже много раз рассказывал, я жил в Алма-Ате. Вот тогда к нам пришел газ. Я детской головой, 15 лет, думаю: в России все уже газифицировано, наконец до нас дошло. Оказывается, политика шла другая", – вспоминает руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский.

Уже на первом этапе программа затронет 2 миллиона домовладений. Поправки, касающиеся газификации, – инициатива "Единой России". Документ утвержден сразу и во втором, и в третьем чтениях. Теперь материалы передаются в Совет Федерации. Верхняя палата намерена рассмотреть вопрос уже на завтрашнем заседании.

Еще одна тема – депутаты намерены поставить под контроль работу зарубежных IT-гигантов в России. Компаниям, чья аудитория превышает полмиллиона пользователей в сутки, придется открыть свои представительства или учредить российские юрлица. Требования коснутся соцсетей, видеохостингов, почтовых сервисов, мессенджеров, поисковиков, онлайн-магазинов. Всего 20 платформ в предварительном списке.

"Когда мы требуем, чтоб прекратили подачу той или иной информации, либо действовали в соответствии с нашим законопроектом, они говорят, что мы – иностранные провайдеры, нас не касается ваше законодательство со всеми вытекающими последствиями. Правильный законопроект, мы будем поддерживать", – заявил руководитель фракции ''Справедливая Россия'' в Госдуме РФ Сергей Миронов.

Злостным нарушителям грозит полная или частичная блокировки. Документ уже принят в первом чтении.