Чудесное спасение: как пожарные вырвались из ловушки

В Тюменской области едва вырвалась из огненной ловушки группа пожарных десантников, тушивших возгорание в Вагайском районе.

Первые секунды после "второго рождения": пожарные десантники не могут сдержать эмоции. В этот день они чудом избежали гибели.

Группа свердловских пожарных оказалась в огненной ловушке в Тюменской области. Из-за ураганного ветра волны пламени словно цунами понеслись по лесу, пожирая гектар за гектаром за считанные минуты.

Единственной надеждой на спасение оказалась небольшая речка, возле которой был разбит лагерь.

Никто из десантников не пострадал, но на другом участке этого же очага ожоги третьей степени получил работник лесничества, проводивший опашку периметра. Мужчина сумел выбраться сам, его трактор превратился в груду облупленного железа.

"На той неделе будет пересадка кожи у меня, операция будет. Потом еще дней 10 в больнице проведу", – рассказывает сотрудник лесничества.

А это последствия стихии: на месте лагеря пожарных осталось голое пепелище. Температура была такая, что плавились металлические инструменты.

"Раз в 10 лет у нас ребята спасаются в воде. Такое бывает, но очень редко. Были аномальные погодные условия: ветер, хвойные молодняки, огонь очень быстро распространялся", – поясняет начальник региональной диспетчерской службы ГБУ СО "Уральская база авиационной охраны лесов" Илья Секерин.

Лесные пожары в Западной Сибири стали самыми масштабными за последние пятнадцать лет.

Большинство лесных пожаров действуют в труднодоступных районах Тюменской области, и тушить их без участия авиации сегодня уже невозможно. Специалистов "Авиалесохраны" забрасывают к очагам на различных модификациях вертолета Ми-8.

К настоящему моменту все крупные очаги на территории Вагайского района Тюменской области удалось локализовать. Выжившие десантники вернулись домой.